Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Memasak Empek-empek Bandeng Kekinian

Bosan sama hidangan yang itu-itu aja? Mari coba resep empek-empek bandeng ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Hadirkan empek-empek bandeng untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Empek-empek Bandeng

Kebanyakan orang sudah minder duluan empek-empek bandeng karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari empek-empek bandeng! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dibuat tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Bentuk empek-empek sesuai selera dan isikan potongan telur rebus di dalamnya.. Selain protein, ikan gabus memiliki kandungan albumin yang sangat tinggi. Merdeka.com - pempek atau empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan tepung kanji, dengan tambahan telur, bawang putih halus, penyedap rasa dan garam.

Teman-teman dapat menghidangkan empek-empek bandeng hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep empek-empek bandeng!

Untuk menyiapkan Empek-empek Bandeng, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Siapkan of Bahan Adonan:.
  2. Diperlukan 15 sdm of tepung terigu.
  3. Gunakan 25 sdm of tepung tapioka.
  4. Siapkan 1 ekor of bandeng ukuran kecil.
  5. Ambil 3 butir of telur ayam (1 untuk dicampur adonan, 2 untuk isian).
  6. Siapkan 4 siung of bawang putih.
  7. Ambil 3 sdm of minyak goreng.
  8. Siapkan 20 sdm of air.
  9. Gunakan secukupnya of garam, lada bubuk, kaldu bubuk.
  10. Diperlukan of Saus Cuko:.
  11. Gunakan 6 buah of cabe keriting.
  12. Sediakan 4 buah of cabe rawit uk. besar.
  13. Dibutuhkan 1 balok of gula merah.
  14. Sediakan 3 bungkus of Asam Jawa.
  15. Diperlukan 4 siung of bawang putih.
  16. Siapkan 1 sdt of garam.
  17. Siapkan 2 sdm of gula pasir.
  18. Ambil 3 gelas of air buat saus cuko.

Pempek disajikan dengan kuah saus berwarna hitam kecokelat-cokelatan, yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko terbuat dari air, gula merah, ebi (udang kering), cabai rawit tumbuk. Video How To Make empek empek Asahid Tehyung this time will be presenting recipes how to create empek empek. for Raw material to make empek empek can be visi. Kandungan Gizi dan Manfaat Empek-Empek bagi Tubuh.

Langkah-langkah menyiapkan Empek-empek Bandeng:

  1. Siapkan semua bahan..
  2. Ulek bawang putih, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk hingga halus. Campurkan ke dalam tepung terigu, telur dan daging bandeng, sambil diberi air panas, aduk hingga merata. Masukan tepung tapioka, aduk hingga membentuk adonan yang siap dicetak..
  3. Kocok telur untuk dijadikan isi. Bentuk adonan memanjang (lenjer), dan bentuk kapal selam (diisi telur). Lakukan hingga habis..
  4. Rebus air beri sedikit garam dan minyak. Masukan pekempek dalam air mendidih, rebus hingga matang (sampai mengapung). Angkat dan tiriskan..
  5. Panaskan minyak menggunakan api sedang. Goreng pekempek hingga kuning kecoklatan. Sisihkan..
  6. Masak cuko hingga mendidih dan mengental. Angkat dan saring..
  7. Rebus mie kuning hingga matang. Air rebusannya diberi minyak agar mie tidak lengket. Tiriskan dan taruh dalam wadah. Siapkan potongan timun..
  8. Selamat mencoba... 🤗.
Kandungan gizi empek-empek berasal dari bahan-bahan pembuatnya, yaitu daging ikan, tepung sagu, telur. Empek-empek mengandung protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, dan zat besi. Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia. Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness.

Selamat mencoba resep empek-empek bandeng! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close