Cara Membuat Ayam Char Siu Anti Gagal!
Bosen sama sajian makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep ayam char siu ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Makanan ayam char siu ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.
Kebanyakan orang tidak berani memasak ayam char siu karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam char siu! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dibikin terasa nikmat. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Babi/ayam panggang merah aka char siu Babi panggang merah aka char siu adalah salah satu masakan popular dalam kuliner China, berbagai macam cara dan rasa sesuai selera. Ini adalah cara favoritku dalam memasak babi ini, resep dan bahannya sederhana, walaupun membutuhkan waktu memasak yang agak lama, tapi worth it lah Masih dalam suasana tahun baru Imlek, kali ini kamu berkreasi membuat Ayam Char Siu. Masakan dengan bumbu khas tirai bambu ini wajib kamu coba karena membuatnya mudah dan bisa banget kamu coba sendiri di rumah.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat memasak ayam char siu hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ayam char siu yuk!
Untuk membuat Ayam Char Siu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 1 ekor of ayam.
- Siapkan 4 sendok makan of madu.
- Siapkan 4 sendok makan of saus hoisin.
- Gunakan 4 sendok makan of kecap asin.
- Ambil 1 sendok makan of bubuk bawang putih.
- Diperlukan 1 sendok makan of bumbu ngo hiong.
- Siapkan 5 sendok makan of angkak.
- Ambil 1 cangkir of air.
Ada banyak resep ayam yang bisa dicoba, salah satunya adalah resep ayam charsiu. Cita rasa dari masakan ini adalah manis, gurih. Ayam charsiu atau ayam madu memang banyak yang suka, cocok untuk lauk makan nasi hangat. Dengan bahan utama berupa daging ayam yang lezat, pasti hasil akhirnya oke banget.
Langkah-langkah menghidangkan Ayam Char Siu:
- Potong ayam jadi 4 bagian.
- Rebus angkak dengan satu cangkir air, saring, ambil airnya saja.
- Campurkan semua bumbu dengan air angkak.
- Masukkan ayam dan bumbu ke dalam plastik, usahakan ayam terendam.
- Simpan di kulkas semalam.
- Pisahkan ayam dan bumbu.
- Didihkan bumbu untuk mengoles ayam.
- Panaskan oven 200 derajat celcius.
- Panggang ayam dengan api bawah, bolak balik dan olesi dengan bumbu tiap 15 menit 2 atau 3 kali tergantung besar ayam.
- Terakhir panggang dengan api atas selama 5 menit.
- Angkat dan hidangkan.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ayam char siu hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.