Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Menyiapkan Pempek tanpa ikan ala ibu Kekinian

Ingin masak pempek tanpa ikan ala ibu yang enak? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek tanpa ikan ala ibu terbaik! Satu lagi makanan yang bakal bikin meja makan semakin meriah - pempek tanpa ikan ala ibu! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

Pempek tanpa ikan ala ibu

Pada umumnya orang malas mulai memasak pempek tanpa ikan ala ibu karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek tanpa ikan ala ibu! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Namun siapa yang tahu, ternyata nama tersebut diambil sebab saat menggoreng, pempek ini akan mengeluarkan letupan berbunyi 'dos.dos.dos'. Bagi kamu yang belum tahu, pempek DOS adalah pempek yang dibuat tanpa tambahan ikan sedikitpun. Pempek atau Empek - Empek Merupakan Makanan Khas dari Palembang dengan menggunakan ikan atau tanpa ikan.

Teman-teman dapat menghidangkan pempek tanpa ikan ala ibu hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 12 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek tanpa ikan ala ibu!

Untuk menghidangkan Pempek tanpa ikan ala ibu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan 1/2 kg of tepung terigu.
  2. Gunakan 1 kg of tepung kanji.
  3. Siapkan 2 ons of teri nasi.
  4. Gunakan of Royko sapi.
  5. Diperlukan 4 butir of telur.
  6. Gunakan 8 siung of Bawang putih.
  7. Siapkan of Ladaku.
  8. Siapkan of Bahan cuko.
  9. Diperlukan 2 Bks of asam jawa.
  10. Diperlukan 2 Gandu of gula merah ukuran besar.
  11. Ambil 1 sdm of garam.
  12. Ambil of Ebi.
  13. Ambil 6 siung of bawang putih.
  14. Sediakan sesuai selera of Cabe keriting.

Untuk Pempek yang tanpa ikan orang palembang menyebutnya pempek dos. Nah adonan pada pempek dos ini bisa di beri isian tumisan pepaya dan di sebut pempek pistel. Arti pempek dos sendiri adalah pempek tanpa ikan. Bahan dasar yang dgunakan untuk membuatnya ya cuma sagu.

Cara memasak Pempek tanpa ikan ala ibu:

  1. Rendam teri nasi dengan air panas lalu haluskan.
  2. Haluskan bawang putih tambah garam sedikit (saya menggunakan ulekan) setelah halus masukan teri nasi yg sudah di rendam tadi lalu ulek sampai halus sisihkan.
  3. Siapkan wajan Campurkan terigu dengan air 2 gelas.
  4. Masukan ulekan teri nasi+bawang putih tadi,royko ladaku aduk.
  5. Nyalakan api sedang aduk sampai menggumpal seperti bentuk lem matikan api, tambahkan 2butir telor aduk sampai merata.
  6. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit uleni sampai Kalis sampai adonan bisa di bentuk.
  7. Kocok lepas sisa telor yg ada.
  8. Untuk bentuk kapal selam bulat adonan lalu tusuk dengan jempol ratakan memutar sampai agak lebar dan membentuk legokan seperti mangkuk masukan telor yg sudah di kocok lepas, rapatkan antara kedua sisi nya.
  9. Sambil menunggu adonan di bentuk didihkan air dalam wajan untuk merebus adonan yg telah di bentuk tadi.
  10. Setelah siap, rebus sampai mengembang tiriskan lanjutkan sampai adonan habis.
  11. Cara membuat cuko siapkan air dalam panci ukuran kecil setelah mendidih masukan gula merah, garem ebi,bawang putih yg di haluskan,asam Jawa dan cabe sesuai selera cek rasa. Pastikan cuko mendidih agak lama sampai tercium bau harum khas cuko.
  12. Goreng rebusan adonan tadi sampai kekuningan potong potong lalu siram dengan cuko tambahkan irisan timun.
Hidangan satu ini pun sering jadi alternatif mengkonsumsi pempek pada penggiat vegetarian. Cara membuat pempek dos tanpa ikan ini dijamin gampang. Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Pempek Kapal Selam, Si Camilan Nikmat Dengan Saus Cuko yang Khas Pokoknya, cara membuat pempek dos tanpa ikan ini mudah dipraktekan dan pasti ciamik rasanya. Yap, pempek sekarang bisa Anda nikmati kapanpun dirumah tanpa perlu membelinya di penjual pempek. Untuk Anda yang tidak menyukai ikan pun bisa menikmati pempek.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pempek tanpa ikan ala ibu. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close