Cara Memasak Mangut kepala manyung yang Bikin Ngiler!
Coba resep mangut kepala manyung sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Satu lagi hidangan yang bakal bikin meja makan semakin meriah - mangut kepala manyung! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan mangut kepala manyung karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang. Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah.
Kamu dapat menghidangkan mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut kepala manyung yuk!
Untuk menyiapkan Mangut kepala manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 2 buah of kepala manyung ukuran sedang.
- Diperlukan 300 ml of santan kental.
- Diperlukan 7 buah of cabe rawit (boleh di tambah atau di kurangi).
- Diperlukan 11 buah of came merah keriting.
- Gunakan 4 siung of bawang merah.
- Sediakan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan 2 lembar of daun salam.
- Ambil 3 lembar of daun jeruk.
- Sediakan 1/2 ruas jari of kunyit.
- Diperlukan 1/2 ruas jari of kencur.
- Siapkan of lengkuas.
- Diperlukan of gula, garam, penyedap (saya pakai kaldu jamur).
- Dibutuhkan secukupnya of minyak goreng.
Bagi yang gemar menyantap makanan pedas bisa mencoba Mangut Ndas Manyung. Pasalnya, olahan masakan berbahan dasar Ndas Manyung (kepala ikan manyung) itu memiliki rasa sangat pedas. Sedangkan Bumbu untuk membuat Mangut Ndas Manyung yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit hijau rebus, kemiri, kencur, kunyit, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, dan penyedap secukupnya. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas.
Cara membuat Mangut kepala manyung:
- Haluskan duo bawang, duo cabe, kunyit, dan kencur tumis sampai harum, masukan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas kemudian tambahkan air.
- Masukan kepala manyung bumbui gula, garam, dan kaldu jamur, tunggu sampai benar benar meresap dan kuah agak menyusut.
- Kemudian masukan santan sambil terus diaduk2 biar tidak pecah setelah mendidih, angkat dan sajikan.
Mudah bukan membuat mangut kepala manyung? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.