Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Telur Mata Gajah Anti Gagal!

Sedang pengen coba resep telur mata gajah yang paling lezat? Gak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep telur mata gajah terbaik! telur mata gajah salah satu sajian dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.

Telur Mata Gajah

Kebanyakan orang tidak berani memasak telur mata gajah karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari telur mata gajah! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Resep Telur Mata Gajah - Dalam rangka lagi kangen sama jajanan kota sampit salah satunya mata gajah ini ahayy, sbenarnya cara membuatnya kurng lebih sama dengan adonan bakwan, hanya saja ini agak lebih encer, dan untuk isiannya hanya pakai wortel dan daun bawang, serta yang menjadi menarik yaitu ada telur puyuh ceplok ditengahnya eummm nyam nyam deh Lagi kangen jajanan kota Sampit khususnya mata gajah ahayyyy 😂😂 sbenarnya kurng lbh sama ky adonan bakwan sih ini hanya saja agak encer, isiannya hanya wortel dan daun bawang, serta yg menjadi menarik yaitu ada telur puyuh ceplok ditengah nya😂 yuk liat resepnya simple kok. Biasa disebut mata gajah, yang membedakan dengan bakwan lain adalah panganan berbentuk bulat ini diberi ceplok telur puyuh di bagian atas. Terbuat dari tepung, irisan wortel, daun bawang, dan tentunya telur puyuh.

Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menyiapkan telur mata gajah hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep telur mata gajah!

Untuk memasak Telur Mata Gajah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 10 butir of Telur Puyuh.
  2. Dibutuhkan 1 butir of Telur ayam.
  3. Ambil 1 buah of Wortel, serut.
  4. Diperlukan 1 batang of Daun bawang, iris.
  5. Gunakan 1 sdm of Kaldu jamur.
  6. Sediakan 1/2 sdt of Garam.
  7. Sediakan 1/2 sdt of Merica bubuk.
  8. Diperlukan 10 sdm of Tepung terigu.
  9. Gunakan 2 siung of Bawang putih, serut/haluskan.
  10. Siapkan 1 gls of Air matang.

Digoreng di atas cetakan kue berbentuk bulat. Mata gajah memilliki tekstur lembut dan empuk. Mata Gajah Bikin Nagih Adonan telur mata gajah dicetak dalam cetakan khusus berbentuk lingkaran. Pada saat proses penggorengan, adonan tersebut diberi ceplok telur puyuh di bagian atasnya.

Proses menyiapkan Telur Mata Gajah:

  1. Campur tepung, telur ayam, garam, merica, kaldu jamur, air, wortel, daun bawang. Aduk hingga adonan licin.
  2. Panaskan loyang mini, beri sedikit minyak goreng. Tuang 1 centong kecil adonan tepung lalu pecahkan 1 butir telur puyuh diatasnya.
  3. Balik jika adonan bawahnya mulai matang, masak hingga matang dan angkat.
  4. Sajikan dengan saus kesukaan.
Bentuk makanan ini menyerupai bola mata berukuran besar milik seekor gajah. Inilah alasan mengapa diberi nama telur mata gajah. Di Sampit kuliner telur mata gajah ini sangat terkenal karena rasanya begitu lezat dan cocok jadi cemilan saat santai. Langkah demi langkah semoga menjadi berkah untuk ke depan nya amin. Menjual jajanan favorit Kalimantan Tengah: Telur Mata Gajah Entalu Mata Gajah Belakang PPM Telur mata gajah adalah sebuah makanan yang sangat nikmat di santapkan ketika sore dan malam hari, apalagi jika udara agak dingin dan telur mata gajahnya masih hangat-hangatnya.

Mudah bukan membuat telur mata gajah? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close