Resep: Pentol ayam kuah merah angkak Anti Ribet!
Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep pentol ayam kuah merah angkak ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! pentol ayam kuah merah angkak adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Banyak orang malas mulai memasak pentol ayam kuah merah angkak karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pentol ayam kuah merah angkak! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dibikin tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Akirnya saya mencoba masak pentol ayam dengan kuah merah. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang sampaii harum, aduk. Rebus air, masukkan ayam dan jahe.
Sobat dapat membuat pentol ayam kuah merah angkak hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pentol ayam kuah merah angkak!
Untuk menyiapkan Pentol ayam kuah merah angkak, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1 potongan of kecil ayam filler (tanpa tulang).
- Diperlukan 1 sdm of angkak.
- Diperlukan 1 btg of jahe sbesar jempol, potong kecil / potong tipis agar rasa kluar.
- Siapkan 1/2 sdm of garam (secukupnya).
- Gunakan 2 sdm of tepung terigu (saya pakai segitiga biru) bisa pake seadanya.
- Diperlukan 500 liter of air (secukupnya) untuk kuah.
- Siapkan 4-5 sdm of sendok untuk campuran pentol.
Masukkan angkak, gula, garam, dan merica. Selain kekenyalann, warna pentol bakso ayam kelihatan lebih bersih dan putih. Hal ini dikarenakan daging ayam memang termasuk daging putih, tidak seperti daging sapi yang berwarna merah. Untuk membuat resep bakso ayam kuah ini rasanya mirip dengan bakso sapi ada tips khususnya.
Langkah-langkah menyiapkan Pentol ayam kuah merah angkak:
- Cincang ayam filler, bisa di blender. Tapi lebih enak di cincang krn tidak trlalu halus sekali, agar bisa terasa serat ayamnya. Tp klo capek bisa di blender asal jgn terlalu halus.
- Campurkan dengan tepung terigu dan tuangkan air secukupnya. Jgn trlalu banyak agar tidak trlalu cair. Secukupnya, dikira-kira saja.
- Bulat-bulat adonan pentol tersebut sesuai selera bisa besar/kecil, kemudian masukan kedalam panci yg berisi air panas.
- Pentol masukan jadi satu dengan jahe kedalam panci. Rebus kurleb 5-10menit dgn api sedang kemudian masukan angkak dan sedikit garam.
- Rebus lagi 5-10 menit hingga rasa angkak dan warna angkak keluar dan pentol matang. Koreksi rasa. Selamat menikmati dan mencoba. Jangan lupa share pengalamanmu ya🙏🏻.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pentol ayam kuah merah angkak hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.