Resep: Pempek Kulit Crispy Kekinian
Jenuh dengan makanan yang itu-itu aja? Yuk coba resep pempek kulit crispy ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! pempek kulit crispy, hidangan mudah dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk dihidangkan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Pada umumnya orang malas mulai memasak pempek kulit crispy karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek kulit crispy! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Ayah ibu thiya makan dengan lahap. Jadi ini pempek kulit crispy benar-benar rekomended. Kali ini Dapur Zahra akan membagikan Resep Pempem Kulit Crispy & Renyah.
Teman-teman dapat membuat pempek kulit crispy hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek kulit crispy yuk!
Untuk menyiapkan Pempek Kulit Crispy, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 1 kg of kulit tenggiri giling.
- Dibutuhkan 500 ml of air es.
- Ambil 40 gram of garam halus.
- Dibutuhkan 8 butir of telur.
- Siapkan 150 gram of tepung terigu.
- Sediakan 1 kg of tepung sagu.
- Ambil of Bumbu halus.
- Diperlukan 100 gram of bawang merah.
- Gunakan 30 gram of bawang putih.
- Diperlukan of Bahan lainnya.
- Diperlukan Secukupnya of tepung terigu untuk melumuri sblm goreng.
Pempek kulit adalah Pempek yang terbuat dari bagian kulit ikan yang di olah menjadi halus. Harga kulit ikan ini lebih murah dari daging ikan tetapi rasa yang didapat tidak kalah dengan Pempek menggunakan daging ikan sebagai bahan dasarnya. Kalau sebelumnya sudah dikasih resep pempek lenjer, telor, kerupuk, sekarang pempek yang cukup praktis : Pempek Kulit Crispy. Makanan ini hampir sama dengan makanan crispy lainnya yang enak untuk disantap.
Proses memasak Pempek Kulit Crispy:
- Campur kulit tenggiri dan 500ml air es (bisa diganti ikan lain) *saran jgn gunakan tangan langsung, gunakan pengaduk plastik atau kayu.
- Setelah air dan ikan menyatu. Tambahkan garam. Aduk sampai rata. Tambahkan telur dan 2 bawang yang sudah dihaluskan. Aduk2 hingga tercampur rata..
- Setelah telur tercampur rata, masukkan tepung sagu dan terigu. Masukkansedikit demi sedikit. Sampai habis. Lalu simpan adonan didalam freezer selama 30 menit..
- Setelah 30 menit keluarkan dari freezer, adonan siap dibentuk. Ambil setengah sendok adonan. Letakkan di wadah berisi terigu, bentuk pipih. bolak balik agar tindak lengket..
- Adonan ini juga bisa dibuat pempek kribo, caranya cubit2 permukaan adonan sambil dibolah balik agar bentuknya kriting dan kriuk saat digoreng..
- Kembali ke adonan pipih tadi ya... Jgn salah fokus... Buat beberapa adonan yg sudah dipipihkan. Lalu goreng setengah matang. Pempek crispy setengah matang ini bisa kita simpan dlm plastik masukkan freeer. Nanti pada saat akan dimakan bisa keluarkan dari freezer, gunting2. Lalu goreng hingga garing..
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pempek kulit crispy. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.