Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut Pedas Terong,Tempe,dan Ikan Asap Untuk Pemula!

Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep mangut pedas terong,tempe,dan ikan asap ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi menu makanan yang bakal membuat meja makan semakin meriah - mangut pedas terong,tempe,dan ikan asap! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!

Mangut Pedas Terong,Tempe,dan Ikan Asap

Kebanyakan orang tidak berani memasak mangut pedas terong,tempe,dan ikan asap karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut pedas terong,tempe,dan ikan asap! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dibikin tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Lihat juga resep Mangut Terong Ijo Ikan Asap enak lainnya! Mangut Ikan Pari Asap Tahu Terong Yeayyy ditawari si mbak mlijo ikan pari asap😁 seneng sekali dong😂 scr agak jarang banget si mbak ini bawa ikan beginian. Dan ini adalah kesukaan pak suami🤭 Akhirnya bisa praktek masak ikan pari asap👌 biar sekalian ada sayurnya, aku tambahin terong hijau dan tahu.

Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat memasak mangut pedas terong,tempe,dan ikan asap hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut pedas terong,tempe,dan ikan asap!

Untuk menghidangkan Mangut Pedas Terong,Tempe,dan Ikan Asap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 3 buah of terong hijau,kupas kulitnya.
  2. Diperlukan 1 papan of tempe,ukuran tanggung.
  3. Dibutuhkan 5 buah of ikan asap,sy pakai ikan manyung.
  4. Dibutuhkan 1 batang of serai,ambil bagian dalam dan geprek.
  5. Sediakan 1 ruas of lengkuas,geprek.
  6. Ambil 8 lembar of daun jeruk,sobek sedikit.
  7. Ambil 2 bungkus of santan instant,sy pakai sun kara kecil.
  8. Dibutuhkan 1 of lingkar gula jawa.
  9. Sediakan secukupnya of penyedap rasa.
  10. Sediakan secukupnya of air.
  11. Sediakan secukupnya of minyak goreng utk menumis.
  12. Siapkan of Bumbu Halus:.
  13. Gunakan 2 siung of bawang putih.
  14. Siapkan 7 siung of bawang merah.
  15. Sediakan 7 of lombok rawit merah.
  16. Ambil 7 buah of lombok merah keriting.
  17. Sediakan 1 butir of kemiri sangrai.
  18. Gunakan 8 ruas of kencur (ini rahasia sayur mangut yg sedap n pedas,makin banyak makin mantap).
  19. Gunakan 1 ruas of kunyit,geprek.
  20. Diperlukan Secukupnya of garam.

Lihat juga resep Mangut ikan tongkol pedas + tempe enak lainnya! Tak ada ikan panggang atau ikan asap pun,terong masih bisa dimasak ala bumbu mangut. Lihat juga resep Mangut Ikan Asap enak lainnya. Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota.

Proses memasak Mangut Pedas Terong,Tempe,dan Ikan Asap:

  1. Siapkan terong yg sudah dikupas kulitnya,dpotong kotak agak besar.Dan siapkan tempe,dipotong kotak agak besar.Sisihkan..
  2. Siapkan bumbu halus lalu dihaluskan..
  3. Siapkan wajan beri minyak goreng kira-kira sebanyak bumbunya sampai terendam.Masukkan bumbu halus,irisan gula jawa,serai,lengkuas,daun jeruk,tumis hingga berubah warna..
  4. Tambahkan santan dan air secukupnya.Lalu pindahkan ke panci agak besar.Masukkan terong,tempe,ikan asap,gula jawa,penyedap dan air hingga semua terendam.Aduk rata lalu tunggu hingga mendidih dan terong matang.Jangan lupa pastikan rasa sayurnya enak pas di lidah..
  5. Sayur mangut siap dihidangkan..
Makan malam hari ini terasa spesial karena adanya kiriman mangut ikan asap dari saudara saya. Rasa kuah koto yang gurih dan pedas nampol memang sulit untuk ditolak. Ditambah dengan aroma ikan asap yang khas terasa begitu menggoda. Selain sajian ini, ikan asap juga sering dimasak santan, tumis sambal pedas, pecak, hingga asem-asem. Mangut ikan asap memiliki citarasa yang khas, sehingga cukup mendapat antusias dari pecinta kuliner di Malang.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut pedas terong,tempe,dan ikan asap hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close