Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Gulai Ikan Baung Asap Pedas Anti Gagal!

Sedang nyari resep gulai ikan baung asap pedas yang paling lezat? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep gulai ikan baung asap pedas terbaik! gulai ikan baung asap pedas adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!

Gulai Ikan Baung Asap Pedas

Sebagian Besar orang malas mulai memasak gulai ikan baung asap pedas karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari gulai ikan baung asap pedas! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Beli ikan Baung dr pasar, dimasak asam pedas saja untuk makan siang Kel tercinta. Lihat juga resep Gulai asam pedas ikan bandeng enak lainnya. Cara Membuat Gulai Asam Pedas Baung Khas Melayu.

Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat menyiapkan gulai ikan baung asap pedas hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin gulai ikan baung asap pedas yuk!

Untuk membuat Gulai Ikan Baung Asap Pedas, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil 5 ekor of ikan baung asap (bisa diganti ikan lain sesuai keinginan, atau bisa juga pake ikan segar).
  2. Ambil 5 siung of bawang putih.
  3. Gunakan 4 siung of bawang merah.
  4. Dibutuhkan 1 sendok teh of ketumbar (ketumbar ini akan menegaskan rasa menjadi lebih harum-variasi saya sendiri).
  5. Gunakan of cabe sesuai selera (karena saya suka pedas, kali ini saya pakai 15 pcs cabe rawit merah yang untuk bumbu halus dan 5 pcs untuk diiris2).
  6. Siapkan 2 butir of kemiri (kemiri membuat bumbu lebih kuat rasanya-variasi saya sendiri).
  7. Siapkan 5 lembar of daun jeruk diremas kasar.
  8. Siapkan secukupnya of gula.
  9. Diperlukan secukupnya of garam.
  10. Dibutuhkan 2 pcs of serai digeprek batangnya.
  11. Dibutuhkan 2 bungkus of santan kara ukuran kecil.

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun kunyit, lengkuas, serai, jahe, daun ejruk, asam kandis dan air, didihkan. Jakarta - Masyarakat Sumatera punya aneka hidangan asam pedas. Termasuk Riau yang mengolah asam pedas dengan ikan baung. Asam pedas jadi salah satu ciri khas sajian di Sumatera..

Langkah-langkah membuat Gulai Ikan Baung Asap Pedas:

  1. Blender bumbu (bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, cabe) dengan sedikit air sampai halus.
  2. Tumis bumbu dan serai dalam minyak panas sampai harum..lalu tambahkan air dan santan kental. Masukkan gula, garam, daun sereh, daun jeruk, irisan cabe, lalu aduk2 sampai mendidih..
  3. Masukkan ikan baung dan biarkan beberapa saat hingga ikan lunak dan kuah lebih kental. Gulai ikan baung asap siap dihidangkan. Mak nyuzz....
Gulai asam pedas merupakan salah satu masakan khas melayu yang ada di provinsi Riau. Masakan yang selalu mengingatkan saya pada kampung halaman. Masakan yang berada pada list paling atas dari daftar makanan yang wajib saya cicipi ketika pulang ke Riau. Gulai lemak cili padi tempoyak ini dimasak oleh Cik gu Asiah, kakak saya menggunakan ikan baung liar yang dibawa balik oleh abang ipar yang sekarang menjadi guru besar di sebuah sekolah di Gua Musang. Lihat juga resep Asam Pedas Ikan Patin Khas Melayu enak lainnya.

Mudah bukan membuat gulai ikan baung asap pedas? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close