Resep: Baguette / Roti Perancis Anti Ribet!
Ingin tau rahasia bikin baguette / roti perancis yang nikmat? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep baguette / roti perancis terbaik! Sajian baguette / roti perancis ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.
Kebanyakan orang malas mulai memasak baguette / roti perancis karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari baguette / roti perancis! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Baca juga: Bukan Tisu Toilet, Warga Perancis Panik Borong Roti Baguette Saat Pengumuman Lockdown. Baguette wajib memiliki kerak, sebab, kerenyahannya membuat aroma baguette lebih terasa saat dikonsumsi. Roti yang berasal dari Prancis ini biasanya dijadikan santapan sehari-hari.
Sobat dapat memasak baguette / roti perancis hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin baguette / roti perancis yuk!
Untuk menyiapkan Baguette / Roti Perancis, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Siapkan 316 gr of tepung pro tinggi.
- Gunakan 43 gr of tepung pro rendah.
- Diperlukan 1/2 sdt of ragi instan.
- Gunakan 1 sdm of madu.
- Gunakan 1 sdt of garam.
- Dibutuhkan 250-270 ml of air.
- Ambil Secukupnya of minyak,saya pakai olive oil.
Karena bentuknya yang lebih panjang dari roti biasanya, di Indonesia roti Baguette ini disebut dengan roti tongkat. Roti yang akan kita buat kali ini merupakan roti dari negara perancis, jadi untuk bunda yang berrencana membuat resep kue ini tidak perlu jauh-jauh membuatnya di perancis karena membuat nya hanya tinggal membaca dengan teliti di lumbung resep, dimana resep aneka roti ini sangatlah mudah, nantinya bunda tidak perlu membutuhkan beberapa bahan-bahan khusus yang nanti bisa bunda dapatkan di. Roti Baguette merupakan nama aslinya, sedangkan di Indonesia lebih dikenal dengan roti prancis atau perancis jika di negara Malaysia Resepi Baguette. Baguette, mungkin terdengar asing di telinga kita.
Proses menyiapkan Baguette / Roti Perancis:
- Campur semua bahan kering, aduk rata. Masukan madu dan air aduk rata tidak perlu di ulen. Pindahkan ke wadh yang sudah di olesi minyak, balik adonan agar seluruh bagian luar adonan terlapisi minyak. Tutup dgn cling wrap, diamkan selama 45 menit.
- Setelh 45 menit, tarik dan lipat adonan, atas bawah kanan kiri. Ini disebut lipatan pertama. Diamkan kembali selama 45 menit..
- Lakukan lipatan kedua dan ketig sam seperti langkah no 2.
- Setelh lipatan ketiga, bagi adonan menjadi 2 bagian. Lipat seperti kedalam 2 sisinya, lalu ratan deng gulung memanjang.letakan adonan pada baking paper, beri guratan dan kembali didimkan selama 30 menit.
- Perciki/semprot dengan air panggang selama 10 menit dengan suhu 240⁰C, kemudian turunkan ke 190⁰C panggang kembali selama 20 menit.
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat baguette / roti perancis. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.