Resep: Ayam tempe bacem Anti Gagal!
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep ayam tempe bacem ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hadirkan ayam tempe bacem untuk agenda masak akhir pekan ini. Makanan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Kebanyakan orang tidak berani memasak ayam tempe bacem karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam tempe bacem! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dibikin tidak terasa datar. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Ayam bacem, tempe bacem, dan tahu bacem. Tiga makanan ini selain gudeg tentunya selalu membuat saya teringat dengan Jogya, kota dengan banyak kenangan, suka dan duka selama belajar disana. Ahh , kalau semasa sekolah sepertinya semua hal menyenangkan, jarang dukanya, kecuali ketika saat penelitian kala harus memasukkan satu truk pupuk kandang ke.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat menghidangkan ayam tempe bacem hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam tempe bacem!
Untuk menyiapkan Ayam tempe bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan 500 gr of ayam.
- Ambil 1 papan of tempe.
- Diperlukan 50 gr of gula jawa.
- Dibutuhkan of Air.
- Gunakan 8 of daun salam.
- Diperlukan 1 ruas of lengkuas.
- Ambil 1,5 sdt of garam.
- Gunakan of Bumbu halus.
- Diperlukan 10 of bawang merah.
- Diperlukan 5 of bawang putih.
- Diperlukan 1 sdm of ketumbar.
Resep ini yang datang dari jawa tengah, resep ayam goreng bumbu bacem. Biasanya kita lebih sering menemui masakan tempe bacem, ternyata bukan hanya tempe yang bisa dibacem, ayam pun juga bisa. Istilah bacem sendiri adalah suatu proses pengawetan suatu makanan. Seperti juga membuat tahu dan tempe bacem ataupun gudeg jogja, Resep Ayam Goreng Bacem juga menggunakan jinten dan gula jawa sebagai salah satu bumbu rahasianya.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam tempe bacem:
- Siapkan wajan. Tata ayam dan tempe di dalamnya..
- Blender bumbu halus. Saya tidak pakai kemiri. Tidak punya..
- Tuang bumbu halus di atas ayam dan tempe. Masukkan daun salam, lengkuas, gula jawa, masukkan air hingga semua bahan terendam..
- Rebus hingga air menyusut. Tiriskan. Tunggu agak dingin atau langsung digoreng sebentar. Angkat dan sajikan..
- Hidangkan. Yummy...
- Teman makan nasi hangat dan sambal terasi. Selamat mencoba happy cooking..
Selamat mencoba resep ayam tempe bacem! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.