Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Ayam kampung panggang utuh yang Lezat!

Ingin tau rahasia membuat ayam kampung panggang utuh yang enak? Gak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep ayam kampung panggang utuh terbaik! Satu lagi sajian yang bakal membuat meja makan semakin meriah - ayam kampung panggang utuh! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

Ayam kampung panggang utuh

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan ayam kampung panggang utuh karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam kampung panggang utuh! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Terutama bila dimasak di hari libur, ketika keluarga berkumpul. Memang ada sesuatu yang spesial dari penampilan ayam utuh panggang berwarna keemasan yang aromanya menggugah selera saat dikeluarkan dari oven ini. Sekarang, masakan ini menjadi menu favorit keluarga kami.

Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat menyiapkan ayam kampung panggang utuh hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam kampung panggang utuh!

Untuk menyiapkan Ayam kampung panggang utuh, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 1 ekor of ayam kampung utuh berat hidup 1kg.
  2. Gunakan of Bumbu halus.
  3. Ambil 100 gram of cabe merah besar buang bijinya.
  4. Ambil 50 gram of cabe merah keriting.
  5. Siapkan 12 buah of bawang merah.
  6. Sediakan 8 buah of bawang putih.
  7. Dibutuhkan 2 cm of kunyit.
  8. Dibutuhkan 1 ruas jari of jahe.
  9. Gunakan 5 butir of kemiri.
  10. Sediakan 1 sendok teh of ketumbar.
  11. Sediakan 1/2 sendok teh of jintan.
  12. Ambil of Bumbu lainnya.
  13. Sediakan 6 lembar of daun jeruk.
  14. Sediakan 4 lembar of daun salam.
  15. Diperlukan 2 batang of sereh geprek.
  16. Diperlukan secukupnya of Lengkuas geprek.
  17. Diperlukan secukupnya of Garam.
  18. Gunakan secukupnya of Lada.
  19. Gunakan secukupnya of Gula merah.

Resep ayam panggang utuh ini merupakan resep warisan dari ibu mertua yang berasal dari daerah Bangka. Biasanya saya buat saat hari-hari istimewa dalam keluarga, seperti hari perayaan ulang tahun anggota keluarga, awal puasa, atau moment spesial lainnya. jika tidak untuk moment istimewa ayam tidak di masak utuh, melainkan di potong beberapa bagian. Selain itu, daging ayam broiler juga lebih empuk jika diolah sehingga banyak yang lebih memilih ayam ini daripada ayam kampung maupun jenis. Untuk kalian yang bingung dan belum tau bagaimana cara mengolah ayam menjadi ayam ingkung utuh enak, dapursaja punya resepnya yakni Resep Ayam Kampung Ingkung Utuh Empuk Cara membuat ayam panggang oven: Lumuri dulu potongan daging ayam dengan menggunakan air jeruk nipis, garam dan juga kecap manis.

Langkah-langkah membuat Ayam kampung panggang utuh:

  1. Ayam kampung dibelah melebar utuh atau bisa dipotong2. Lalu dipanggang di dalam tungku atau bisa di atas teflon.
  2. Haluskan menggunakan blender, cabe merah, cabe kriting, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, ketumbar dan jintan. Setelah halus tumis menggunakan minyak goreng. Masukan daun salam, daun jeruk sereh, legkuas.. hingga bumbu matang dan tambahkan air secukupnya.
  3. Lalu masukan garam, gula merah, dan lada. Aduk rata. Kemudian masukan ayam utuh. Tutup wajan dan kecilkan api. Ungkep ayam selama kurle 1jam atau hingga empuk. Jika air dirasa kurang bisa ditambahkan...
  4. Angkat ayam dari wajan lalu panggang di dalam kuali atau di atas teflon. Sambil dioles2 bumbu menggunakan kuas...
  5. Lanjutkan menumis bumbu sampai air meresap dan minyak dari bumbu keluar. Nantinya bumbu bisa disajikan bersama ayam...
  6. Siap untuk dihidangkan bersama nasi hangat dan sambal terasi.
Kalkun panggang atau turkey jadi hidangan spesial Natal. Tapi harga ayam kalkun yang mahal sebabkan orang malas membuat kalkun utuh panggang. Ayam panggang kampung salah satu makanan yang bisa dicoba ketika berkunjung ke Wonogiri. Bumbu yang digunakan pun memiliki rasa yang khas. Kali ini FIMELA akan berbagi resep membuat ayam kampung panggang khas Wonogiri.

Mudah bukan membuat ayam kampung panggang utuh? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close