Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Membuat Kotokan iwak pe Kekinian

Ingin memasak kotokan iwak pe yang lezat? Gak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep kotokan iwak pe terbaik! kotokan iwak pe adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!

Kotokan iwak pe

Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan kotokan iwak pe karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kotokan iwak pe! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Walau kuahnya terlihat mirip, masakan ini berbeda dengan Mangut khas Jawa Tengah. Uniknya, kotokan ikan pe biasa diberi tambahan lombok hijau dan tempe. Kuahnya segar, gurih, dan pedasnya pas!

Sobat dapat memasak kotokan iwak pe hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep kotokan iwak pe!

Untuk menyiapkan Kotokan iwak pe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Sediakan 1 bh of tahu besar potong agak kecil.
  2. Gunakan 3 bh of iwak pe cuci bersih.
  3. Siapkan 20 bh of cabe rawit.
  4. Sediakan 3 bh of cabe merah.
  5. Dibutuhkan 5 siung of bawang merah.
  6. Ambil 5 siung of bawang putih.
  7. Diperlukan 6 bh of cabe hijau potong kecil.
  8. Diperlukan secukupnya of ale.
  9. Diperlukan 1 bh of tomat potong kecil.
  10. Ambil 1 ruas of laos.
  11. Ambil 2 lmbr of dau salam.
  12. Sediakan 600 ml of santan kental.
  13. Diperlukan secukupnya of garam.
  14. Dibutuhkan 1 sdt of gula pasir.
  15. Diperlukan of minyak untuk menumis.
  16. Gunakan 1 ikat of kemangi cuci bersih buang batangnya.

Resep Kotokan Iwak Pe (Ikan Pari masak Santan) kemarin paksu pulang bawa ikan pari asap, katanya mau dimasakin santan. yowes apalah daya ga bisa nolak. yang orang surabaya pasti tau banget masakan ini ya. menu yang berbahaya banget. bahaya bisa ngabisin nasi banyak. Ikan Pe panggang selain digoreng buat penyetan, bisa juga disantan. Orang bilang Kotokan Pe atau sayur kotok Pe. bikinnya gini nih. KOTOKAN PE Ikan Pe Panggang, tahu dan tempe Bumbu iris : Brambang, bawang, lombok besar, lombok kecil,lombok ijo, tomat, ale Lengkuas, daun salam Santan Cara Membuat : Tahu dan Tempe direbus / dikukus… Kotokan iwak pe / mangut ikan panggangan.

Cara menghidangkan Kotokan iwak pe:

  1. Goreng setengah matang tahu.
  2. Goreng iwak pe sampai matang.
  3. Haluskan cabe rawit,cabe merah,bawang merah,bawang putih.
  4. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan masukan cabe hijau,tomat dan ale biarkan sampai matang.
  5. Masukan tahu dan iwak pe,garam,gula pasir,salam dan laos.
  6. Masukan santan lalu biarkan sampai mendidih.
  7. Koreksi rasa lalu terakhir masukan daun kemangi lalu angkat.
  8. Kotokan iwak pe siap dinikmati.
  9. Selamat mencoba.
Ini salah satu masakan favorit saya. dari jaman kecil dimasakin ibu sampe masak sendiri. selera ndeso banget 😘 Alfiyani Mutazakir. Mangut iwak pe adalah masakan khas Pantura. Paling enak memang di masak mangut pedas gini.karena nanti aroma asapnya akan tercampur di kuah.nah itu yang menciptakan aroma dan rasa yang khas dari mangut.yang. Ikan Pari atau Iwak Pe, emang paling enak dimasak santan. Kalo Jawa Timur namanya Kothok Iwak Pe.

Mudah bukan membuat kotokan iwak pe? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close