Resep: Cuko empek-empek Anti Ribet!
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep cuko empek-empek ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hadirkan cuko empek-empek untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Banyak orang sudah minder duluan cuko empek-empek karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari cuko empek-empek! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Pempek or Mpek-mpek is a delicacy from Palembang, South Sumatra. It is made of fish and sago flours and served together with a dark, rich sauce called cuko. Cuko is made from brown sugar, chilli pepper, garlic, vinegar, and salt to boiling water.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat memasak cuko empek-empek hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin cuko empek-empek yuk!
Untuk menghidangkan Cuko empek-empek, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan 500 gram of Gula merah.
- Diperlukan 500 ml of air matang.
- Gunakan 1 sdm of Ebi (sangrai lalu haluskan).
- Gunakan 1 sdt of gula pasir.
- Diperlukan 1/2 sdt of garam.
- Ambil 3 sdm of asam jawa.
- Siapkan of Bumbu halus :.
- Sediakan 10 siung of Bawang putih.
- Siapkan 20 buah of Cabe rawit.
- Gunakan 3 buah of Cabe keriting.
There are many varieties of Pempek. The most famous one is the Pempek Kapal Selam (Indonesian: "submarine"), which is made from a chicken egg. Enjoy the videos and music you love, upload original content, and share it all with friends, family, and the world on YouTube. Kuah atau orang Palembang menyebutnya Cuko adalah pelengkap dan penentu enak atau tidaknya sajian Pempek.
Proses membuat Cuko empek-empek:
- Rebus air lalu masukkan gula. Saring.
- Masak kembali masukkan bumbu halus, ebi, gula pasir, garam dan asam jawa. Tes rasa.
- Didihkan dengm menggunakan api kecil. Masak sesuai kekentalan yang diinginkan.
- Saring kembali lau simpan daam wadah.
- Jadi deh selamat makannn😋.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat cuko empek-empek hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.