Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Cuko Pempek Palembang Anti Ribet!

Jenuh sama makanan yang itu-itu saja? Yuk coba resep cuko pempek palembang ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! cuko pempek palembang cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk santapan pesta.

Cuko Pempek Palembang

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan cuko pempek palembang karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cuko pempek palembang! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

There are many varieties of Pempek. The most famous one is the Pempek Kapal Selam (Indonesian: "submarine"), which is made from a chicken egg. Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia.

Kalian dapat menghidangkan cuko pempek palembang hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin cuko pempek palembang yuk!

Untuk menyiapkan Cuko Pempek Palembang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Sediakan 500 gr of gula merah.
  2. Diperlukan 500 ml of air.
  3. Gunakan 1 sdm of ebi, sangrai lalu haluskan.
  4. Diperlukan 1 sdt of gula pasir.
  5. Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.
  6. Dibutuhkan 3 sdm of asam jawa.
  7. Diperlukan of Bumbu halus:.
  8. Sediakan 10 of bawang putih.
  9. Siapkan 20 of cabe rawit (saya 15 biji).
  10. Dibutuhkan 3 of cabe merah kriting (saya skip).

Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit. vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Resep ini saya dapat dari hasil modifikasi sana dan sini. Ini adalah resep cuko jualan pempek saya 😁 "CUKO" kata ini sering salah dalam penyebutan.

Cara menyiapkan Cuko Pempek Palembang:

  1. Rebus air, masukkan gula merah, aduk rata hingga gula larut..
  2. Tambahkan semua bumbu, aduk rata. Masak sampai mendidih.
  3. Jika sudah mendidih dan rasa sudah pas sesuai selera, angkat lalu pindah ke wadah lain sambil disaring..
Sering orang bilang cuka atau kuah pempek. Pembuatan Cuko Palembang yang membedakan dengan Cuko lain terletak pada gula merahnya. Gula merah yang biasa digunakan pada saat pembuatan Cuko ini yaitu gula merah Linggau atau gula merah khusus untuk buat. Resep Cuko Pempek Palembang, dari Bahan Sederhana, Gampang Dibuat, Dijamin Kental dan Gurih Bila mendengar kota Palembang, maka sudah pasti kita akan teringat dengan makanan khas Palembang yakni pempek yang dimakan bersama cuko. Cuko Pempek Seperti pepatah orang Palembang mengatakan "Makan Pempek Kalu Idak Ngirup Cuko, Teraso Idak Makan Pempek" (Makan pempek kalau tidak menghirup cuka (kuah), maka sama saja dengan tidak makan pempek).

Selamat mencoba resep cuko pempek palembang! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close