Cara Gampang Menyiapkan Ote ote/ bala bala/bakwan sayur Anti Ribet!
Bosen dengan sajian makanan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep ote ote/ bala bala/bakwan sayur ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! ote ote/ bala bala/bakwan sayur salah satu sajian dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.
Pada umumnya orang takut mulai memasak ote ote/ bala bala/bakwan sayur karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ote ote/ bala bala/bakwan sayur! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dihasilkan terasa nikmat. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Di berbagai daerah, terutama di Jawa Timur bentuk bakwan sayur nya biasanya lebih gendut. Misalnya, di Jawa Barat disebut bala-bala, di Malang dikenal weci, dan ote-ote di Surabaya. Bakwan ini terbuat dari adonan tepung terigu yang diberi berbagai isi sayuran dan bumbu.
Kawan-kawan dapat membuat ote ote/ bala bala/bakwan sayur hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ote ote/ bala bala/bakwan sayur yuk!
Untuk memasak Ote ote/ bala bala/bakwan sayur, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan of semangkok cambah panjang.
- Ambil 1 batang of wortel potong korek.
- Ambil 1 batang of daun bawang/prei.
- Siapkan 2 gelas of tepung Terigu.
- Sediakan 1 butir of telur.
- Sediakan of bumbu.
- Gunakan 2 siung of bawang merah.
- Diperlukan 2 siung of bawang putih.
- Sediakan Secukupnya of merica.
- Siapkan 1 bks of kaldu ayam bubuk.
- Siapkan Secukupnya of minyak goreng.
Rasanya yang gurih membuat bakwan juga enak dinikmati sebagai lauk makan nasi. Banyak sekali jenis sayur yang dapat kamu kreasikan menjadi bakwan sayur. apabila bala-bala umumnya mempunyai wujud yang acak atau berantakan, bakwan dan ote-ote biasanya berbentuk bulat atau terang bulan. Kita dapat menggunakan centong sayur bagi mencetaknya, namun jangan sampai yang terlalu tebal agar nanti mudah dilepaskan atau gak lengket di cetakan. makin panas minyaknya merata jadi adonan dapat kian cepat dan mudah lepas, tapi cukup gunakan api yang agak kecil. Di Jawa Barat bakwan disebut "bala-bala", sedangkan di Jawa Tengah khususnya di daerah Pati disebut "Pia-pia".
Proses menyiapkan Ote ote/ bala bala/bakwan sayur:
- Potong sayur cuci bersih tiriskan.
- Uleg bumbu sampai halus,campurkan ke sayur beri terigu dan telur serta kaldu bubuk aduk rata.
- Goreng satu persatu hingga selesai api sedang aja sampai matang.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ote ote/ bala bala/bakwan sayur hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.