Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menghidangkan Ayam Bacem Untuk Pemula!

Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep ayam bacem ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! ayam bacem cocok untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.

Ayam Bacem

Banyak orang takut mulai memasak ayam bacem karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bacem! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Selain digoreng, ayam bacem diatas juga bisa dibakar tanpa merubah bumbu yang digunakan. Cara memasak ayam dengan mudah serta cukup sederhana tetapi memiliki cita rasa yang enak berkesan, tentu tidak ada salahnya untuk dicoba. Kombinasi ayam bumbu bacem sederhana dari perpaduan rasa manis, asam dan gurih yang melekat pada lembutnya daging ayam yang menjadikannya sedikit lebih berbeda.

Kawan-kawan dapat menyiapkan ayam bacem hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ayam bacem!

Untuk menghidangkan Ayam Bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Ambil of Bahan :.
  2. Ambil 1/2 kg of ayam.
  3. Diperlukan of Bumbu halus :.
  4. Dibutuhkan 5 butir of bawang merah.
  5. Ambil 3 butir of bawang putih.
  6. Dibutuhkan 3/4 sdt of jinten.
  7. Gunakan 1 1/2 sdm of ketumbar sangrai.
  8. Diperlukan of Bumbu lain :.
  9. Diperlukan 6 lembar of daun salam.
  10. Gunakan 3 cm of lengkuas.
  11. Dibutuhkan 70 gr of gula merah.
  12. Ambil 1 liter of air kelapa.
  13. Gunakan 1 sdm of air asam jawa, saring dg 100 ml air.
  14. Sediakan Secukupnya of gula.
  15. Ambil Secukupnya of garam.
  16. Sediakan Secukupnya of penyedap.
  17. Gunakan Secukupnya of kecap manis.

Ayam bacem, tempe bacem, dan tahu bacem. Tiga makanan ini selain gudeg tentunya selalu membuat saya teringat dengan Jogya, kota dengan banyak kenangan, suka dan duka selama belajar disana. Ahh , kalau semasa sekolah sepertinya semua hal menyenangkan, jarang dukanya, kecuali ketika saat penelitian kala harus memasukkan satu truk pupuk kandang ke. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta.

Langkah-langkah membuat Ayam Bacem:

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Siapkan air kelapa, bumbu halus dan bumbu lainnya plus ayam jadi satu.
  3. Ungkep terus sampai bumbu merasuk, ayam lembut dan air menyusut.
  4. Angkat, tiriskan ayam.. sebagian bisa dimasukkan dalam toples Tupperware kalau mau makan tinggal digoreng.
  5. Goreng ayam secukupnya tidak perlu Terlalu lama biar tidak gosong.
Lihat juga resep Ayam kalasan tahu tempe bacem enak lainnya. Resep ini yang datang dari jawa tengah, resep ayam goreng bumbu bacem. Biasanya kita lebih sering menemui masakan tempe bacem, ternyata bukan hanya tempe yang bisa dibacem, ayam pun juga bisa. Istilah bacem sendiri adalah suatu proses pengawetan suatu makanan. Nah jika Anda suka dengan resep bacem tempe ataupun tahu bacem, tak perlu susah untuk membuatnya, karena sebenarnya cukup simple juga kok caranya.

Selamat mencoba resep ayam bacem! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close