Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Membuat Mpek-mpek nasi ebi Anti Ribet!

Coba resep mpek-mpek nasi ebi sebagai hidangan istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! mpek-mpek nasi ebi merupakan salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!

Mpek-mpek nasi ebi

Banyak orang takut mulai memasak mpek-mpek nasi ebi karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mpek-mpek nasi ebi! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dibuat terasa lezat. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Lihat juga resep Empek-empek nasi ebi enak lainnya! Pempek atau empek-empek adalah makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam. Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuka yang memiliki rasa asam, manis, dan pedas.

Kamu dapat membuat mpek-mpek nasi ebi hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mpek-mpek nasi ebi!

Untuk memasak Mpek-mpek nasi ebi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Gunakan 1 piring of nasi.
  2. Gunakan 500 gr of tepung sagu / tapioka.
  3. Siapkan secukupnya of garam dan kaldu bubuk.
  4. Siapkan 3 sdm of ebi.
  5. Gunakan of kuah :.
  6. Diperlukan 1.5 gelas of air.
  7. Gunakan 1 keping of gula merah.
  8. Sediakan 1 sdm of asam jawa.
  9. Ambil secukupnya of garam.
  10. Ambil of bumbu halus:.
  11. Diperlukan 3 bh of bawang putih.
  12. Dibutuhkan of cabe keriting merah sckpny.
  13. Dibutuhkan of Isian.
  14. Sediakan 2 butir of telur tebus/ telur di kocok lepas.
  15. Diperlukan of pelengkap.
  16. Sediakan of Mie basah.
  17. Gunakan of Ketimun.

Pempek sering disebut sebagai makanan khas Palembang, meskipun hampir. Haluskan bawang putih bersama ebi dan nasi, kemudian campurkan dengan kaldu, garam, dan terigu. Tuangi air, kemudian masak dengan api kecil sampai kental dan lembut. Tuang biang ke dalam wadah, masukkan minyak goreng, kemudian aduk rata.

Proses memasak Mpek-mpek nasi ebi:

  1. Haluskan nasi dan ebu pke food proccesor. kalo nasinya keras sebaiknya dikukus dulu agar lbh mudah halus..
  2. Tambahkan gram dan kaldu jamur. aduk rata.Tuangkn tepung sagu sedikit2 sambil diadon sampai kalis dan tdk lengket di tngan. klo udh kalis, stop penggunaan tepungnya.
  3. Ambil sedikit adonan pipihkan dan isi dg telur rebus atau kocokan telur. Lipat dan rapatkan bagian atasnya.
  4. Didihkan air.rebus adonan sedikit utk tes rasa.klo udh cukup asin gurih, bentuk adonan memanjang. rebus sampai mengapung. lalu goreng..
  5. Rebus semua bahan kuah sampai mendidih angkat dan saring.
  6. Sajikan bersama kuah dan bahan pelengkapnya.
Masukkan telur dan aduk rata kembali. Sangrai ebi di wajan menggunakan api kecil hingga ebi kering, agak kecoklatan dan harum. Masukkan ke gelas blender untuk menggiling aneka biji, proses ebi hingga halus. Saya membuat ebi giling ini agak banyak dan saya simpan di dalam toples tertutup rapat, sewaktu-waktu dibutuhkan tinggal mengambil sesuai takaran yang diperlukan. Ada juga yang disajikan dengan cuko, mie, ebi, ketimun, kuah santan, kuah udang, dan bisa dijadikan lauk untuk menemani makan siang bersama nasi.

Selamat mencoba resep mpek-mpek nasi ebi! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close