Langkah Mudah Menghidangkan Kepala manyung kuah santan (mangut) Untuk Pemula!
Coba resep kepala manyung kuah santan (mangut) sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! kepala manyung kuah santan (mangut) salah satu sajian dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.
Pada umumnya orang malas mulai memasak kepala manyung kuah santan (mangut) karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kepala manyung kuah santan (mangut)! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Super Pedas - Mangut adalah nama olahan masakan dengan kuah santan yang dipadu dengan pedasnya cabai. Entah dari mana nama mangut ini, yang jelas jika kalian mencoba menikmati masakan mangut dijamin kalian mangut-mangut sangking pedasnya. Sedangkan Bumbu untuk membuat Mangut Ndas Manyung yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit hijau rebus, kemiri, kencur, kunyit, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, dan penyedap secukupnya.
Teman-teman dapat menghidangkan kepala manyung kuah santan (mangut) hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin kepala manyung kuah santan (mangut) yuk!
Untuk memasak Kepala manyung kuah santan (mangut), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Gunakan 1 kg of kepala manyung asap.
- Gunakan 1 sachet of santan kara.
- Sediakan 1 papan of tempe (potong² kotak agak besar).
- Sediakan secukupnya of Garam,penyedap rasa dan gula.
- Gunakan 4 lembar of daun jeruk.
- Dibutuhkan 2 lembar of daun salam.
- Gunakan 1 batang of serai di memarkan.
- Diperlukan 5 buah of cabe hijau besar + ale.
- Sediakan 2 buah of tomat hijau (belah jadi 4 tiap tomatnya).
- Ambil of Minyak goreng untuk menumis.
- Diperlukan secukupnya of Air matang biasa.
- Gunakan of Bumbu halus.
- Diperlukan 8 siung of bawang merah.
- Siapkan 4 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 6 of cabe merah besar (cabe merah keriting).
- Dibutuhkan 1 sdm of ketumbar.
- Siapkan 4 butir of kemiri.
- Diperlukan 15 of cabe rawit kecil.
- Sediakan 2 cm of jahe.
- Siapkan 3 cm of kunyit.
- Diperlukan 2 cm of lengkuas.
- Siapkan 1/2 sdt of lada.
- Diperlukan of Bahan taburan.
- Gunakan 1 ikat of daun kemangi.
- Diperlukan 2 buah of tomat setengah matang (warna oranye).
Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Super Pedas - Mangut adalah nama olahan masakan dengan kuah santan yang dipadu dengan pedasnya cabai. Entah dari mana nama mangut ini, yang jelas jika kalian mencoba menikmati masakan mangut dijamin kalian mangut-mangut sangking pedasnya. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut. Masakan dengan kuah santan dan cabe yang pedasnya nendang.
Cara menyiapkan Kepala manyung kuah santan (mangut):
- Panaskan minyak,tumis bumbu halus beserta cabe hijau + ale,tomat hijau tumis hingga harum.
- Tambah kan air kurang lebih 1 liter didihkan.
- Masukkan kepala ikan manyung beserta tempe,beri penyedap rasa,gula dan garam tunggu hingga ikan matang kurang lebih 10 menit.
- Masukkan santan kara setelah mendidih taburkan daun kemangi dan tomat,tes rasa sajikan.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat kepala manyung kuah santan (mangut) hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.