Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Memasak Ayam Panggang Kuah Santan Pedas Kekinian

Ingin memasak ayam panggang kuah santan pedas yang enak? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ayam panggang kuah santan pedas terbaik! ayam panggang kuah santan pedas adalah salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!

Ayam Panggang Kuah Santan Pedas

Pada umumnya orang tidak berani memasak ayam panggang kuah santan pedas karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam panggang kuah santan pedas! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Nah bunda bagaimana cara membuat Ayam Kuah Santan Pedas Sederhana dengan mudah dan dapat dipraktekkan sendiri mari kita simak terlebih dahulu resep masakan ayam kuah santan pedas, dan di bawah ini kami sajikan. Tak sulit bukan resep ayam bakar wong solo ini. Hampir mirip juga tampilannya dengan ayam bakar lainnya, namun tidak kalah dalam soal rasa.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat memasak ayam panggang kuah santan pedas hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam panggang kuah santan pedas!

Untuk menghidangkan Ayam Panggang Kuah Santan Pedas, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Sediakan 1 ekor of ayam kampung, buang jeroannya (potong sesuai selera).
  2. Diperlukan 600 ml of santan kental (3 gelas).
  3. Siapkan Secukupnya of air, gula, garam, lada, penyedap (jika berkenan).
  4. Siapkan Secukupnya of air lemon/cuka (opsional).
  5. Siapkan of Bahan rebus/presto ayam.
  6. Diperlukan 5 siung of bawang putih (geprek).
  7. Sediakan 2 lembar of daun salam.
  8. Ambil 4 lembar of daun jeruk (sobek).
  9. Dibutuhkan 1 batang of serai (geprek).
  10. Ambil 2 ruas jari of jahe (geprek).
  11. Sediakan of Bahan bumbu halus.
  12. Siapkan 3 siung of bawang putih.
  13. Gunakan 10 siung of bawang merah.
  14. Gunakan 3 ruas jari of kunyit tua.
  15. Gunakan 2 sdm of rata ketumbar.
  16. Siapkan 4 butir of kemiri.
  17. Sediakan of Bahan bumbu lain.
  18. Gunakan 1 lembar of daun salam.
  19. Ambil 2 lembar of daun jeruk.
  20. Gunakan 3 ruas jari of lengkuas (geprek).
  21. Siapkan 4 biji of asam jawa (ambil airnya).
  22. Sediakan 15 of cabe rawit utuh (sesuai selera).

Silahkan resep ayam bakar pedas gurih dan ayam bakar wong Solonya Anda coba di rumah saat memiliki waktu senggang nanti. Resep Ayam Panggang Pedas Membara adalah resep masakan yang berbahan dasar ayam. Resep masakan khas Indonesia ini tentunya banyak digemari oleh masyarakat Nusantara. Rasanya yang pedas ditambah rempah-rempah yang pas di lidah masyarakat Nusantara membuat Resep Ayam ini menjadi masakan andalan untuk acara-acara penting seperti acara reuni atau temu-kangen.

Cara memasak Ayam Panggang Kuah Santan Pedas:

  1. Cuci ayam kemudian rendam ayam dengan secukupnya air lemon/cuka. Diamkan selama 15 menit. Bilas dengan air mengalir. (TIPS: air rendaman akan berwarna keruh untuk mengeluarkan kotoran dan bau amis pada ayam)..
  2. Presto atau rebus ayam dengan bumbu rebus ayam hingga matang atau empuk dengan ditambahkan sedikit gula, secukupnya garam, lada, dan penyedap jika berkenan. (TIPS: jika ingin mempresto dan memakai ayam kampung, maka kenali terlebih dahulu apakah termasuk ayam yang masih muda atau tidak. Jika masih muda maka bisa mempresto selama 7-10 menit. Tapi jika tua selama 15-20 menit).
  3. Panggang ayam hingga berwarna kecoklatan memakai teflon atau pemanggang..
  4. Sangrai ketumbar dan kemiri hingga wangi. Lalu haluskan bersama bumbu halus..
  5. Tumis bumbu halus dengan ditambah daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga matang. Kemudian tuangkan santan kental dan tambahkan air asam. (TIPS: masak bumbu sampai matang agar tidak ada rasa getir dari kunyit)..
  6. Masukkan cabe rawit utuh. Masukkan ayam yang sudah dipanggang. Tambahkan secukupnya gula, garam, lada, penyedap (jika berkenan). Koreksi rasa..
  7. Masak hingga bumbu mengental dan Ayam Panggang Kuah Santan Pedas siap dihidangkan! (Karena efek cahaya matahari yang kesorean, warna lebih oren ya. Warna asli lebih kuning dan cantik dengan cabe rawit utuh 👌🏻).
Hasil pencarian untuk ayam pedas kuah santan. Ikan Pindang Keranjang Masak Santan Resep Masakan Indonesia Lihat juga resep soto ayam santan enak lainnya. Resep masakan ayam ="url">Baca Selengkapnya</a> Dengan bumbu" sederhana dan dengan mudah singkat dan yang pasti enyoy" josss. Baca Juga : Resep Ayam Geprek Wong Klaten (Ayam Goreng Tepung Sambal Bawang) Seperti sajian sate dan soto, ayam panggang atau ayam bakar ternyata juga punya kekhasan di tiap daerah asalnya. Seperti resep ayam bekakak khas Sunda, sajian yang terbuat dari daging ayam sebagai bahan utamanya ini juga memiliki ciri khas yang membedakan dari masakan ayam lainnya.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ayam panggang kuah santan pedas. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close