Resep: Pempek Lenjer Ikan Pindang(ikan keranjang) Untuk Pemula!
Coba resep pempek lenjer ikan pindang(ikan keranjang) sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! pempek lenjer ikan pindang(ikan keranjang) cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk makanan pesta.
Sebagian Besar orang malas mulai memasak pempek lenjer ikan pindang(ikan keranjang) karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek lenjer ikan pindang(ikan keranjang)! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Selain itu sekarang juga menggunakan jenis ikan laut seperti tenggiri, kakap merah, parang-parang, ekor kuning. Selain menu pindang ikan, juga menu Ayam Bakar dan Ikan Bakar. Harga yang ditawarkan juga sangat terjangkau.
Kalian dapat menghidangkan pempek lenjer ikan pindang(ikan keranjang) hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pempek lenjer ikan pindang(ikan keranjang) yuk!
Untuk menyiapkan Pempek Lenjer Ikan Pindang(ikan keranjang), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 2 keranjang of ikan(1keranjang isi 3).
- Dibutuhkan 50 grm of tepung terigu.
- Dibutuhkan 3 siung of bawang putih haluskan.
- Siapkan 250 grm of tepung tapioka(kanji).
- Diperlukan 1 sdt of garam.
- Dibutuhkan 1/4 sdt of gula pasir.
- Gunakan 1/4 sdt of kaldu bubuk.
- Gunakan 200 ml of air.
- Diperlukan 2 sdm of teri nasi(teri medan).
- Siapkan of Minyak untuk menggoreng.
- Gunakan of Bahan Cuko:.
- Ambil 2 siung of bawang putih haluskan.
- Gunakan 1/4 sdt of garam.
- Gunakan of gula merah.
- Siapkan 250 ml of air.
- Diperlukan 3 of mata asam.
- Siapkan 1/4 sdt of cuka.
- Dibutuhkan 1 of cabe keriting.
- Dibutuhkan 1 of cabe rawit(bisa ditmbh)berhubung yg mkn ank2 jd cabe cuman 1.
- Ambil of Bahan tambahan:.
- Sediakan Secukupnya of irisan timun.
Para pengunjung juga, bisa menikmati sensasi makan di dalam kapal yang bergoyang-goyang mengikuti arus Sungai Musi. Jika ya, langsung saja simak kumpulan cara membuat pempek ikan di bawah ini. Ikan teri adalah jenis ikan yang umumnya dikeringkan dan diawetkan dengan cara ditaburi garam dan dijemur dibawah terik matahari. Isi dari pindang ini bermacam macam, bisa berupa pindang ikan patin, pindang udang, pindang tulang, pindang ikan baung, pindang telur ikan, pindang ikan gabus dan banyak lainnya.
Cara membuat Pempek Lenjer Ikan Pindang(ikan keranjang):
- Cuci dan bersihkan ikan lalu pisahkan durinya,kemudian hancurkan ikan sambil diremas2 pelan2 agar bisa mengambil duri yang tersisa.Rendam teri nasi dengan air panas kurleb 5 menit tiriskan cuci bersih lalu haluskan.
- Buat pempek lenjernya:rebus air sampai mendidih kemudian masukkan bawang putih yg sudah dihaluskan rebus kurleb 5 menit lalu matikan kompornya kemudian baru tambahkan tepung terigu aduk2 sampai kental.lalu masukkan adonan tepung ke dalam wadah yang berisi ikan tambahkan garam,gula pasir,kaldu bubuk campur jadi satu.
- Tambahkan tepung tapioka kedalam adonan lalu uleni terus sampai kalis.
- Bentuk adonan,didihkan air lalu masukkan rebus lenjernya (jadi 10 tadi)sampai mengapung angkat tiriskan biarkan dingin baru kita goreng.panaskan minyak lalu goreng.
- Cuko:didikan air lalu masukkan bawang putih,garam,asam jawa,gula merah(bisa dikurangi)cabe dan cuka masak kurleb 10menit setelah matang angkat dan saring.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek lenjer ikan pindang(ikan keranjang) hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.