Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Ikan Asap Sayur Santan Kekinian

Ingin memasak ikan asap sayur santan yang lezat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ikan asap sayur santan terbaik! Menu ikan asap sayur santan ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Ikan Asap Sayur Santan

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan ikan asap sayur santan karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ikan asap sayur santan! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dibuat terasa nikmat. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Masakan praktis ikan dengan menggunakan ikan air tawar yang diasap, nyammm 😀. Aroma asap pada ikan baung yang kami gunakan dalam masakan praktis berbahan ikan ini amat menyelerakan, apalagi dipadu dengan bumbu khas Indonesia dan manis gurihnya santan. Ngomong-ngomong, ikan baung ini sejenis dengan ikan lele.

Kalian dapat membuat ikan asap sayur santan hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ikan asap sayur santan yuk!

Untuk membuat Ikan Asap Sayur Santan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Sediakan 7 potong of ikan asap.
  2. Siapkan 8 of bawang merah.
  3. Diperlukan 6 of bawang putih.
  4. Gunakan 2 lembar of daun salam.
  5. Gunakan 2 lembar of daun jeruk.
  6. Sediakan 5 of Cabe hijau besar.
  7. Gunakan 5 of cabe rawit keriting.
  8. Ambil 4 of cabe rawit merah.
  9. Ambil 500 ml of Air.
  10. Siapkan of Lengkoas, gula, garam, kaldu jamur.
  11. Siapkan 1 sachet of Santan kara.
  12. Siapkan secukupnya of Udang kecil.
  13. Diperlukan 1 ikat of kacang panjang potong 4cm.

Lihat juga resep Pare & Ikan Asap (Kuah Santan) enak lainnya. Sayur lodeh ikan asap. foto: Instagram/@kumpulanresepmasak. Tidak hanya ikan pari atau ikan cakalang, ternyata ada banyak jenis ikan yang biasa diasap. Masing-masing jenis ikan tentu berpengaruh terhadap citarasanya.

Proses membuat Ikan Asap Sayur Santan:

  1. Cuci bersih ikan dan udang.
  2. Iris-iris semua bumbu lalu ditumis sampai wangi.
  3. Masukkan ikan asap beri air 500 mili, tunggu sampai setengah mendidih..
  4. Masukkan udang, kacang panjang dan santan kara..
  5. Beri garam, gula, kaldu bubuk jamur dan koreksi rasa..
Ikan pari asap atau ikan asap cakalang (tongkol) dipotong- potong sesuai selera. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu yang diiris, lengkuas, serai, daun salam, daun jerukdan jahe hingga harum. Masukkan santan encer, ikan asap IACHI, tempe dan tahu, masak dengan api kecil hingga kuah menyusut. KOMPAS.com - Kamu bosan dengan menu sayur yang sama setiap harinya? Kalau bukan sayur dimasak kuah bening, mungkin sayur ditumis?

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ikan asap sayur santan hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close