Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Menyiapkan Sayur mangut iwak pe Anti Ribet!

Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep sayur mangut iwak pe ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hadirkan sayur mangut iwak pe untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Sayur mangut iwak pe

Banyak orang sudah menyerah duluan sayur mangut iwak pe karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur mangut iwak pe! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu supaya masakan yang dihasilkan terasa nikmat. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia. Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota. Masukan santan encer, ikan pe, tahu/tempe.

Teman-teman dapat menghidangkan sayur mangut iwak pe hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin sayur mangut iwak pe yuk!

Untuk menyiapkan Sayur mangut iwak pe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Sediakan 3 biji of iwak pe (ikan pe asap) di goreng setengah matang.
  2. Sediakan 3 lembar of daun jeruk disobek.
  3. Dibutuhkan 2 lembar of daun salam.
  4. Diperlukan 1 ruas of lengkuas geprek.
  5. Sediakan 1 bungkus of santan instan.
  6. Ambil 1,5 gelas belimbing of air.
  7. Gunakan of Bumbu halus :.
  8. Diperlukan 3 butir of bawang putih.
  9. Siapkan 2 butir of bawang merah.
  10. Ambil 6 buah of cabe setan (tergantung selera).
  11. Ambil 1,5 ruas of kencur.
  12. Sediakan 4 cm of kunyit.
  13. Dibutuhkan 1/2 sdt of ketumbar.
  14. Sediakan 2 butir of kemiri.
  15. Siapkan 1/2 sdt of lada.
  16. Sediakan 1/2 sdm of garam.
  17. Gunakan 1 sdt of gula pasir.
  18. Diperlukan 1/2 sdt of penyedap.
  19. Siapkan 2 sdm of minyak goreng untuk menumis.

Masukan santan kental & tomat sayur. Demikianlah berbagi perihal dari Resep Makan Kampung, Semoga Resep Mangut Ikan Pe ini bermanfaat bagi para ibu-ibu dan chef. Mangut adalah kuliner tradisional khas Jawa dan banyak ditemukan di kota-kota yang berada di pesisir pantai utara seperti Semarang dan sekitarnya. Di sekitar Semarang, mangut biasanya dibuat dari ikan pari asap atau biasa disebut dengan Ikan Pe atau dalam bahasa Jawa adalah Iwak Pe.

Cara memasak Sayur mangut iwak pe:

  1. Panaskan wajan, kemudian tumis bumbu halus, tumis hingga wangi kemudian masukkan bahan kecuali ikan pe, boleh tambah cabe utuh.
  2. Masukkan air dan santan, aduk sampai mendidih, masukkan ikan panggang, aduk-aduk tunggu sebentar, lalu sajikan. Lebih nikmat dimakan bersama kerupuk.
Ikan pe yang biasanya diasap ini memang mempunyai aroma yang khas dan rasa yang sedap, nggak heran banyak yang suka dengan ikan ini. Ikan pe katanya enak kalo dimasak mangut, jadi penasaran pingin nyoba masak mangut ikan pe. Semarang terkenal juga dengan masakan mangut ikan pe ini, nggak cuma di restoran tapi juga warung pinggir jalan lho. Setelah di asap iwak pe ini bisa di olah menjadi macam-macam hidangan. Yang paling sering sih di buat mangut yaitu di masak menggunakan kuah santan yang pedas.

Selamat mencoba resep sayur mangut iwak pe! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close