Rahasia Membuat Pempek Dos yang Sempurna!
Bosan sama sajian makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep pempek dos ini, mungkin bisa jadi pilihan paling tepat! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan pempek dos! Menu spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!
Sebagian Besar orang tidak berani memasak pempek dos karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Baca juga: Resep Pempek Palembang, Bisa untuk Jualan Online Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia.
Kalian dapat memasak pempek dos hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek dos!
Untuk menyiapkan Pempek Dos, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan of Bahan biang :.
- Siapkan 250 gr of tepung terigu.
- Gunakan 1 sdm of garam.
- Sediakan 500 ml of santan (saya: santan encer agar tidak mendominasi rasa).
- Diperlukan of Bahan lainnya :.
- Siapkan 2 siung of bawang putih, haluskan.
- Ambil 50 gr of rebon/teri (tambahan dari saya).
- Dibutuhkan 1 sdm of gula pasir.
- Ambil 2 of kuning telur.
- Sediakan 5 siung of bawang merah, iris halus.
- Dibutuhkan 3 btg of daun bawang, iris halus.
- Dibutuhkan 300-400 gr of tepung sagu tani.
- Ambil of Isian Kapal selam :.
- Gunakan 1 of bt telur, kocok lepas.
- Gunakan of Cuko :.
- Gunakan 250 gr of gula cuko.
- Siapkan 50 gr of bawang putih.
- Sediakan 50 gr of cabe rawit, haluskan.
- Gunakan 50 gr of asam jawa, larutkan dg sedikit air, ambil airnya 3 sdm.
- Sediakan 2 sdm of ebi, goreng, haluskan.
- Diperlukan 1 sdm of gula pasir.
- Ambil 1 sdm of garam.
- Diperlukan 800 ml of air.
Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya.
Langkah-langkah memasak Pempek Dos:
- Dalam wadah, campur bahan biang. Aduk rata, nyalakan api. Masak dengan api kecil hingga seperti bubur. Angkat, biarkan dingin.
- Pindahkan ke wadah lain, dalam keadaan hangat tambahkan bawang putih, Ikan teri dan kocokan telur. Aduk dengan sendok kayu.
- Masukkan sagu sedikit demi sedikit, aduk rata. Adonan pempek dos siap dicetak.
- Balur telapak tangan dengan sagu, bagi adonan menjadi 3 bagian. Sebagian adonan utk ADAAN, diberi irisan daun bawang dan bawang merah. Bentuk bulat.
- Sebagian adonan utk LENJER, bentuk silinder dg bantuan talenan.
- Sisa adonan utk KAPAL SELAM. Buat lubang dengan jari telunjuk. Bentuk seperti contong kemudian isi dengan telur kocok. Tutup rapat adonan pempek supaya tidak terbuka saat direbus.
- Rebus pempek dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Pempek siap untuk digoreng...
- Kuah cuko: campur semua bahan cuko dalam panci, masak sampai mendidih. Biarkan suhu ruang, saring ampasnya. Simpan dalam wadah tertutup di kulkas.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek dos hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.