Rahasia Memasak Mangut manyung yang Enak Banget!
Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep mangut manyung ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! mangut manyung cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk santapan perayaan hari besar.
Pada umumnya orang sudah menyerah duluan mangut manyung karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut manyung! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Mangut Ndas Manyung adalah masakan khas daerah Kabupaten Pati dari khas Kecamatan Juwana. Bagi yang gemar menyantap makanan pedas bisa mencoba Mangut Ndas Manyung. Pasalnya, olahan masakan berbahan dasar Ndas Manyung (kepala ikan manyung) itu memiliki rasa sangat pedas.
Teman-teman dapat memasak mangut manyung hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut manyung!
Untuk memasak Mangut manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Sediakan 5 iris of ikan manyung.
- Sediakan 500 ml of santan dari 1/2 btr kelapa.
- Ambil 10 buah of tahu kecil belah 2 bntuk segitiga.
- Ambil of bumbu halus.
- Diperlukan 6 siung of bawang merah.
- Ambil 4 siung of bawang putih.
- Gunakan 3 biji of kemiri (sangrai).
- Ambil 6 buah of cabe kriting.
- Sediakan 6 buah of cabe merah.
- Siapkan of (bisa juga di iris tapi saya suka uleg).
- Dibutuhkan 3 sdt of garam.
- Dibutuhkan 3 sdt of gula pasir.
- Ambil 3 sdt of penyedap rasa.
- Siapkan 1 sdt of royco.
- Gunakan 1 cm of jahe.
- Dibutuhkan 1 cm of kunyit (uleg).
- Diperlukan 1 ruas of lengkuas (saya goreng dlu).
- Siapkan 3 cm of kencur (ulek).
- Sediakan 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 2 lembar of daun jeruk.
- Ambil 4 sdm of minyak untuk menumis.
Masakan ini memakai ikan Manyung sebagai bahan dasar pengolahan. Bagian kepala ikan yang sering dipilih untuk diolah, tetapi anda juga dapat mempergunakan bagian daging tubuh ikan. Ikan Manyung adalah sejenis ikan laut yang biasa diolah menjadi ikan asin dan biasa disebut. mangut manyung, sungguh asing banget di telinga ku mbaa. baru tau aku ada makanan kayak begini, padahal ku orang jawa tapi nda tau. hihi. ngeliat foto-foto dan baca ulasan mba fanny membuat ku berkali-kali menelan ludah. duh, ngiler mbaa pengen nyoba juga. selain di cempaka putih, di jakarta ada lagi gak ya yg jual mangut manyung ini? Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete.
Proses membuat Mangut manyung:
- Peras santan sisihkan.
- Uleg semua bumbu.. Tumis sisihkan.
- Goreng setengah matang tahu.. Manyung.. Sisihkan.
- Campur bumbu.. Tahu.. Manyung.. Santan... Masukkan daun jeruk daun salam.. Dan bumbu geprek.. Didihkan sambil sedikit diaduk agar santan tak pecah.. Koreksi rasa.
- Tunggu beberapa saad sampai air sedikit menyusut.. Angkat sajikan.
Selamat mencoba resep mangut manyung! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.