Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Membuat Cuko Pempek Anti Gagal!

Ingin tau rahasia bikin cuko pempek yang nikmat? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep cuko pempek terbaik! Menu cuko pempek ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.

Cuko Pempek

Sebagian Besar orang sudah minder duluan cuko pempek karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari cuko pempek! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

There are many varieties of Pempek. Lihat juga resep Cuko Pempek enak lainnya. Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia.

Kalian dapat memasak cuko pempek hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep cuko pempek!

Untuk menyiapkan Cuko Pempek, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan of Bahan :.
  2. Gunakan 150 gr of asam jawa.
  3. Siapkan 600 gr of gula merah sisir.
  4. Ambil 6 siung of bawang putih.
  5. Ambil 20 buah of cabe rawit (saya skip).
  6. Sediakan 10 of cabe merah keriting.
  7. Ambil 1 sdm of garam.
  8. Gunakan 50 gr of ebi kering sangrai (saya skip).
  9. Ambil 2 liter of air masak.
  10. Siapkan 200 ml of kecap bango (saya indofood).
  11. Sediakan 2 sdm of cuka masak.

Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit. vinegar sauce), or just "cuko". Cuko pempek cocok juga digunakan untuk cocolan gorengan kayak bakwan atau pisang goreng lho,gak percaya coba aja sendiri :D. Cuko Pempek Seperti pepatah orang Palembang mengatakan "Makan Pempek Kalu Idak Ngirup Cuko, Teraso Idak Makan Pempek" (Makan pempek kalau tidak menghirup cuka (kuah), maka sama saja dengan tidak makan pempek). Adapun syarat dari cuko pempek yang enak dan sedap ini adalah cuko tersebut haruslah pedas, gurih dan kental.

Proses membuat Cuko Pempek:

  1. Rebus gula merah sampai gula merah larut dan hingga mendidih..
  2. Masukkan asam jawa, cabe yang telah dihaluskan bersama bawang putih.
  3. Beri garam, kecap manis dan cuka masak. Koreksi rasa (asam, manis, dan pedasnya) tunggu kuah cuko agak menyusut. Matikan kompor. Tunggu uap panasnya hilang.
  4. Saring kauh cuko..
  5. Lebih enak disajikan bermalam ya biar kuah cuko lebih terasa. 😊.
  6. NOTE : Resep uni untuk awal 1liter air merebus gula merah disaring terlebih dahulu yaa. Sisanya Air 500 ml dicampur dengan asam jawa, dan sisanya lagi air 500 ml disaring kembali dengan sisa ampas asam kembali. (semua tergantung selera ya kalau saya seperti diatas 🙏🏻).
Cuko pempek (kuah pempek Gula merah) bwg putih, cabe rawit (optional), asam jawa, gula merah/aren, air, garam Ummi Sholah & Hanin. Resep Pempek Palembang dari Ikan dan Cara Membuat Kuah Cuka Pempek. Empek-empek disajikan setelah digoreng terlebih dahulu, ada yang sukanya digoreng sebentar dan ada yang pengennya digoreng sampai garing. Selain itu cuko pempek merupakan syarat utama penyajiannya sebagai kuah celupan saat disantap. Frying pempek mixture into fried meatballs.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat cuko pempek. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close