Resep: Pempek dos ikan rebon Untuk Pemula!
Ingin memasak pempek dos ikan rebon yang lezat? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek dos ikan rebon terbaik! pempek dos ikan rebon salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.
Kebanyakan orang takut mulai memasak pempek dos ikan rebon karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos ikan rebon! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Cara membuat resep pempek dos rebon ini sangat mudah dan cepat, meskipun tanpa mengguankan ikan. Kali ini kita akan membuat pempek yang bahannya cukup ekonomis dan sederhana yaitu pempek udang rebon. Nama pempek DOS memang terdengar unik.
Kawan-kawan dapat membuat pempek dos ikan rebon hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pempek dos ikan rebon yuk!
Untuk memasak Pempek dos ikan rebon, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan of Bahan biang :.
- Siapkan 250 gram of tepung terigu.
- Gunakan 500 ml of air.
- Ambil 200 gram of ikan rebon,haluskan.
- Sediakan 5 siung of bawang putih, haluskan.
- Diperlukan secukupnya of Garam.
- Gunakan of Bahan pempek :.
- Ambil 500 gram of tepung sagu.
- Gunakan 2 butir of telur utuh.
- Diperlukan of Isian :.
- Siapkan 4 butir of telur,kocok lepas.
- Dibutuhkan 3 sdm of tepung terigu.
- Diperlukan 50 ml of air.
- Gunakan Sedikit of garam.
- Gunakan 3 tetes of pewarna kuning tua.
- Siapkan of Kuah cuko :.
- Siapkan 250 gram of gula merah.
- Gunakan 500 ml of air.
- Diperlukan 100 ml of Asam jawa rendam dengan air hangat.
- Ambil secukupnya of Garam.
- Sediakan 8 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 4 buah of cabai rawit.
- Gunakan of Pelengkap :.
- Ambil secukupnya of Mentimun.
- Siapkan secukupnya of Sambal.
Nama ini ternyata diambil karena saat menggoreng, pempek ini akan mengeluarkan letupan berbunyi 'dos.dos.dos'. Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya. Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek.
Langkah-langkah menyiapkan Pempek dos ikan rebon:
- Masak bahan kuah cukonya, haluskan cabai dan bawang putih,lalu sisir gula merah masukkan dalam panci campur jadi satu tambahkan air dan garam aduk2 masukkan air asam jawa lalu masak hingga matang lalu saring.
- Masak bahan biang jadikan satu semuanya (termasuk bawang putih dan ikan rebon) lalu masak hingga mengental dan padat matikan api dan tunggu hingga agak dingin lalu campurkan dengan tepung sagu aduk2 tambahkan telur satu persatu uleni hingga padat dan kalis.
- Setelah kalis dan padat bagi adonan menjadi beberapa bagian,lalu buat isian jadi satu semua bahan aduk hingga rata lalu ambil satu adonan pempek bulatkan lalu buat seperti mangkok beri isian telur lalu tutup hingga benar2 rapat yaa lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan air lalu masukkan pempek masak hingga matang dan mengapung lalu tiriskan dan dinginkan.
- Panaskan minyak goreng lalu goreng pempek hingga matang yaa lalu angkat dan tiriskan potong2 pempek beri pelengkapnya yaa lalu tuangi kuah cukonya,mantaaapp deh 😋😋.
Selamat mencoba resep pempek dos ikan rebon! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.