Resep: Pempek Cuko Gulo Merah Anti Gagal!
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep pempek cuko gulo merah ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! pempek cuko gulo merah adalah salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Banyak orang tidak berani memasak pempek cuko gulo merah karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek cuko gulo merah! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat pastinya harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Sementara itu, cuko pempek Palembang yang otentik cenderung kental dan pekat. Karena itu disajikan secara terpisah di dalam botol agar pembeli bisa menuangkan ke dalam mangkuk sesuka hati. Resep cuko pempek Palembang sebenarnya mudah dipraktikkan.
Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat menghidangkan pempek cuko gulo merah hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek cuko gulo merah yuk!
Untuk memasak Pempek Cuko Gulo Merah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Ambil 1 kg of Daging Ikan Tenggiri Giling.
- Sediakan 1/2 kg of Tepung Sagu.
- Sediakan Secukupnya of Air.
- Diperlukan Secukupnya of kaldu jamur (penyedap rasa/sasa).
- Siapkan 4 Butir of telur (kocok rata).
- Gunakan of Bahan Cuka.
- Dibutuhkan 2 Siung of Bawang putih.
- Gunakan Secukupnya of Cabe Kriting.
- Diperlukan 1 Liter of Air.
- Siapkan 250 Gram of gula merah.
- Dibutuhkan secukupnya of Air asam.
- Siapkan 1 Sdt of Cuka Makan.
- Diperlukan secukupnya of Garam.
Namun bisa jadi Anda masih kurang puas karena masih encer dan kurang nampol di lidah. Resep Pempek Bangka dengan Cuko Merah. Pempek Palembang ini umumnya disajikan dengan cuko yang berwarna coklat dari bahan-bahan yakni cuka, asam jawa, gula merah, cabai merah tumbuk dan garam. Cara membuat Pempek Palembang bisa kamu terapkan jika ingin berkreasi sesuai selera.
Proses menyiapkan Pempek Cuko Gulo Merah:
- Masukkan daging ikan yang sudah digiling kedalam baskom,aduk merata menggunakan tangan.
- Masukkan air secara perlahan, air biasanya kurang lebih 250Ml, tergantung daging ikan.
- Tambahkan kaldu jamur dan gula. Koreksi dng rasa agak asin krn belum dimasukkan tepung.
- Tambahkan tepung secara bertahap. Adonan tidak perlu sampai keras, asal bisa di bentuk saja sambil gunakan tepung pada tangan agar tidak lengket saat di bentuk.
- Bulat2kan adonan, lalu bentuk menyerupai lesung dan masukkan telur yg sudah dikocok dan tutup.
- Langsung rebus kedalam air yg sudah mendidih, lalukan seterusnya hingga adonan habis. Masak hingga matang.
- Goreng ketika mpek2 sudah dingin.
- Blender bawang putih dan cabe kriting dengan menggunakan air.
- Masukkan ke dalam panci berisikan air 1 liter.
- Tambahkan gula merah, garam, air perasan asem jawa dan cuka makan. Masak hingga mendidih dan koreksi rasa..
- Siap di santap bersama keluarga..
Mudah bukan membuat pempek cuko gulo merah? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.