Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut Ndas Manyung Kekinian

Ingin bikin mangut ndas manyung yang nikmat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut ndas manyung terbaik! mangut ndas manyung, makanan gampang dan cepat untuk dibuat. Pas untuk dihidangkan kapan saja untuk keluarga tercinta.

Mangut Ndas Manyung

Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan mangut ndas manyung karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ndas manyung! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Proses memasak Mangut Ndas Manyung, tidak terlalu sulit. Setelah ikannya dibersihkan lalu dikukus supaya bau amisnya hilang. "Tumis dulu rempah-rempahnya seperti bawang merah, bawang putih, sereh, daun jeruk, kencur, kunyit, cabe merah, daun lengkuas, daun salam. Kalau ada blimbing wuluh makin enak" ujar kakak saya.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat menyiapkan mangut ndas manyung hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut ndas manyung!

Untuk memasak Mangut Ndas Manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Siapkan of Bahan :.
  2. Diperlukan 3 potong of ndas manyung.
  3. Ambil 1 potong of daging manyung.
  4. Dibutuhkan 1000 ml of santan kental.
  5. Gunakan 3 sdm of minyak untuk menumis.
  6. Sediakan of Bumbu halus :.
  7. Siapkan 4 siung of bawang merah.
  8. Siapkan 4 siung of bawang putih.
  9. Sediakan 2 buah of kemiri.
  10. Siapkan 1 sdt of ketumbar.
  11. Gunakan 5 buah of cabe merah keriting.
  12. Siapkan of Bumbu cemplung :.
  13. Siapkan 1/2 keping of gula merah.
  14. Ambil 1 sdt of kaldu bubuk.
  15. Dibutuhkan 2 sdt of gula pasir.
  16. Gunakan 2 sdt of garam.
  17. Dibutuhkan 1 sdt of lada bubuk.
  18. Diperlukan 10 buah of cabe rawit merah.
  19. Siapkan 100 gr of daun kemangi.
  20. Sediakan 1 lembar of daun salam.
  21. Sediakan 5 buah of cabe hijau, potong serong.
  22. Ambil 1 tangkai of sereh,geprek.
  23. Diperlukan 2 lembar of daun jeruk.
  24. Diperlukan 2 cm of lengkuas,geprek.

Ndas adalah sebutan dalam bahasa Jawa, yang artinya kepala. Dan Manyung adalah salah satu jenis ikan yang paling favorit dijadikan ikan asap. Jadi Ndas Manyung adalah kuliner yang berasal dari kepala ikan Manyung. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut.

Langkah-langkah menghidangkan Mangut Ndas Manyung:

  1. Siapkan semua bahan sesuai takaran resep.
  2. Haluskan bumbu, kemudian tumis hingga harum dan matang. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh.
  3. Setelah bumbu matang,tambahkan cabe hijau yg sudah diiris. Masukkan santan kental.
  4. Tambahkan garam,kaldu,lada dan gula. Koreksi rasa. Setelah santan mendidih masukkan ndas dan daging manyung. Masak hingga bumbu meresap..
  5. Kemudian masukkan cabe rawit merah dan daun kemangi, biarkan selama 5 menit sebelum diangkat. Sajikan selagi hangat.
Jakarta - Di sini ada mangut kepala manyung pedas menggigit plus botok petai cina. Dibuat dengan resep turun-temurun selama tiga generasi, restoran ini punya banyak penggemar. Mangut Ndas Manyung berisi kepala ikan manyung yang sudah melalui proses pengasapan. Sedangkan Mangut Iwak Manyung berisi daging ikan manyung asap. Ya, Mangut Ikan Manyung ala Bu Fat.

Selamat mencoba resep mangut ndas manyung! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close