Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut (khas Semarang) Untuk Pemula!

Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep mangut (khas semarang) ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! mangut (khas semarang) adalah salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!

Mangut (khas Semarang)

Pada umumnya orang sudah minder duluan mangut (khas semarang) karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut (khas semarang)! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dibikin tidak terasa datar. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Mangut ikan kepala manyung & belut asap Semarang. Mangut kepala manyung di warung makan ini adalah salah satu makanan legendaris di Semarang dan wajib banget masuk daftar wisata kuliner kamu. Soal rasa mangut kepala di sini, tidak usah diragukan.

Sobat dapat memasak mangut (khas semarang) hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut (khas semarang)!

Untuk menyiapkan Mangut (khas Semarang), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Siapkan 5 buah of ikan asap/panggang pe/manyung.
  2. Diperlukan 1 papan of tempe kecil.
  3. Sediakan 1 bungkus of tahu.
  4. Dibutuhkan of Udang.
  5. Sediakan of Krai/terong.
  6. Ambil 5 buah of Lombok keriting, diiris.
  7. Gunakan 3 buah of Lombok hijau, diiris.
  8. Siapkan 10 buah of Lombok setan, sebagian diiris, sebagian utuh/glondong.
  9. Sediakan 10 buah of bawang merah, diiris.
  10. Diperlukan 7 buah of bawang putih, diiris.
  11. Siapkan 3 lembar of daun jeruk.
  12. Ambil 3 lembar of daun salam.
  13. Diperlukan 1 ruas of lengkuas/laos.
  14. Sediakan secukupnya of Garam.
  15. Ambil secukupnya of Gula pasir.
  16. Ambil secukupnya of Totole.
  17. Dibutuhkan 1 buah of santan kara.
  18. Gunakan of Bumbu yg dihaluskan :.
  19. Siapkan 5 buah of Lombok keriting.
  20. Sediakan 1 ruas of kencur.
  21. Sediakan 2 lembar of daun jeruk.

Racikan bumbu yang sudah turun temurun dikombinasikan dengan kepala manyung asap menghasilkan rasa yang juara. Katanya makanan khas Semarang paling enak adalah mangut belut Semarang. Bumbu Mangut Belut Semarang rempah yang pedas, hal itu terlihat dari tekstur kuahnya yang cenderung kemerahan. Tentu berbeda dengan mangut lele khas Magelang yang berwarna kuning dan sarat akan kunyit.

Proses menyiapkan Mangut (khas Semarang):

  1. Tumis udang, bawang merah, bawang putih, lombok, bumbu yg dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam & lengkuas/laos, beri air, garam, gula pasir & totole.
  2. Masukkan ikan asap, tempe, tahu, Krai/terong & santan, biarkan matang & santan mengental, cek rasa, angkat.
Rasa pedas dan gurih membuat selera makan kian bertambah. Mangut ikan air tawar mungkin sudah sering kita jumpai, namun mangut welut menjadi makanan khas semarang tidak bisa kita jumpai di sembarang tempat. Mangut kepala manyung merupakan makanan khas Semarang yang dibuat dari bahan kepala ikan manyung, daging manyung asap, santan, tomat, dan cabai. Yang khas dari makanan ini adalah rasa khas kuah santan kental dengan rasa khas ikan mangut yang nikmat. Laporan Wartawan Tribun Jateng, Galih Priatmojo TRIBUNNEWS.

Selamat mencoba resep mangut (khas semarang)! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close