Resep: Empek-empos DOS (tanpa ikan) Anti Gagal!
Jenuh sama menu makanan yang itu-itu aja? Yuk coba resep empek-empos dos (tanpa ikan) ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Perkaya koleksi resepmu dengan empek-empos dos (tanpa ikan)! Makanan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Banyak orang tidak berani memasak empek-empos dos (tanpa ikan) karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari empek-empos dos (tanpa ikan)! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Nama pempek DOS memang terdengar unik. Nama ini ternyata diambil karena saat menggoreng, pempek ini akan mengeluarkan letupan berbunyi 'dos.dos.dos'.
Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat membuat empek-empos dos (tanpa ikan) hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep empek-empos dos (tanpa ikan)!
Untuk menyiapkan Empek-empos DOS (tanpa ikan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan 200 gram of tepung sagu.
- Dibutuhkan 125 gram of tepung terigu.
- Sediakan 1 butir of telur.
- Gunakan 250 ml of air.
- Gunakan 2 sdm of minyak goreng.
- Siapkan 1 (1/2 sdm) of kaldu (penyedap).
- Ambil 1/2 sdt of garam.
- Sediakan of bahan cuko ::.
- Sediakan 500 ml of air.
- Dibutuhkan 100 ml of air asam jawa.
- Siapkan 200 gram of gula merah yg asli.
- Siapkan 50 gram of gula pasir.
- Sediakan of bumbu halus ::.
- Dibutuhkan 9 siung of bawang putih.
- Gunakan 15 biji of cabe rawit merah.
- Sediakan 1/2 sdm of garam.
- Ambil 1,5 sdm of ebi kering.
- Diperlukan 3 biji of cabe keriting yg gede.
Ga tau dapet ilham apa, abis mandi pagi lihat bookmar HP, ada judul Pempek dari blog JTT. Hasilnya sih tetap enak ya, apalagi cukonya 🤤 setidaknya mengobati kangen makan pempek asli palembang yg biasa dibawain suami klo dari dinas di s. Resep Pempek Dos tanpa ikan Lembut Bingit nih. mendadak ingin masak pempek dos, ada referensi cara membuat yang cukup enak yang dijadikan acuan nih.mau tahu juga kan?. Untuk wong palembang tulen pasti tahu dong pempek dos. yups pempek non ikan umum dimaksud juga pempek sagu.
Langkah-langkah menyiapkan Empek-empos DOS (tanpa ikan):
- Rebus air + kaldu + garam diwajan sampai mendidih kemudian kecilkan api dan masukkan tepung terigu aduk cepat smpai rata.
- Adonan pindahkan ke wadah lain.. kemudian masukkan minyak (aduk) masukkan lagi telur (aduk rata menggunakan sendok kayu).
- Tambahkan tepung sagu (uleni dgn tangan saja).. kemudian bentuk panjangpanjang.. sebagian aku isi dgn telur...
- Tekstur dr pempek dos ini lembut jd mudah diolah.. kemudian siap direbus.. sebelum direbus masukkan 2sdm minyak kedlm air rebusan.. rebus sampai mengapung dan tiriskan...
- Pempek siap disajikan.. bisa digoreng ataupun tdk digoreng...
- Cara membuat cuko :: didihkan air dan masukkan bumbu halus (adukaduk) masukkan gula merah dan gula pasir (adukaduk sampai gula larut).. masukkan air asam jawa (sambil test rasa, jika kurang asam bisa ditambah lg).. setelah masak saring.. cuko siap disajikan bersama empek-empek.. cuko bisa dimasukkan kedlm kulkas...
Mudah bukan membuat empek-empos dos (tanpa ikan)? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.