Resep: Ayam, tahu, tempe bacem yang Lezat!
Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep ayam, tahu, tempe bacem ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! ayam, tahu, tempe bacem salah satu sajian dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.
Banyak orang takut mulai memasak ayam, tahu, tempe bacem karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam, tahu, tempe bacem! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Potongan ayam diungkep (rebus dengan api kecil) dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, gula Jawa, dan air kelapa. Ayam bacem, tempe bacem, dan tahu bacem. Tiga makanan ini selain gudeg tentunya selalu membuat saya teringat dengan Jogya, kota dengan banyak kenangan, suka dan duka selama belajar disana.
Kamu dapat menghidangkan ayam, tahu, tempe bacem hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam, tahu, tempe bacem!
Untuk menyiapkan Ayam, tahu, tempe bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan 1/2 kg of ayam.
- Gunakan 1 papan of tempe (iris sedang).
- Sediakan 5 of tahu kuning (dibagi 2).
- Siapkan 2 sdm of bumbu dasar putih (6 bamer, 4 baput, 3 kemiri).
- Sediakan 1 gandu of gula merah diiris.
- Diperlukan 1 butir of asam jawa.
- Ambil 2 bks of kecap bango (me: 2 sachet seribuan).
- Siapkan 3 sdt of ketumbar bubuk.
- Siapkan 2 sdt of garam.
- Diperlukan 1 sdt of kaldu jamur.
- Gunakan 1 sdt of merica bubuk.
- Gunakan 4 lembar of daun salam.
- Sediakan 4 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 1 batang of serai geprek.
- Sediakan 2 ruas jari of lengkuas.
- Ambil Secukupnya of air matang.
Ahh , kalau semasa sekolah sepertinya semua hal menyenangkan, jarang dukanya, kecuali ketika saat penelitian kala harus memasukkan satu truk pupuk kandang ke. Assalamu'alaikum,,, menu makan siang hari ini. aku bikin Kluban Sayur, goreng tempe, bacem ayam sama bikin peyek rebon 😁 dari kapan pengin bikin bacem ayam, tapi baru kesampean hari ini. rasanya legitt,, resep sampe dalem bumbunya 🤤 sebenernya bumbunya ya sama kayak bacem tahu/tempe. Nah jika Anda suka dengan resep bacem tempe ataupun tahu bacem, tak perlu susah untuk membuatnya, karena sebenarnya cukup simple juga kok caranya. Bacem adalah menu masakan sehari-hari yang sering dibuat orang.
Cara memasak Ayam, tahu, tempe bacem:
- Pertama rebus ayam terlebih dahulu buang airnya. Siapkan bahan2 (lupa asamnya gak kefoto🙏)..
- Tumis bumbu dasar, daun salam, daun jeruk, serai sampai harum. Tambahkan kecap, gula merah, asam, ketumbar bubuk, tambahkan air secukupnya (kira2 cukup untuk ungkep ayam, tahu, tempe). Kemudian tambahkan garam, kaldu jamur, merica bubuk. aduk rata, tes rasa kalau sudah pas masukkan ayam, tahu, tempe. Rebus/ungkep sampai menyusut airnya. Tutup wajan agar menyerap bumbunya..
- Setelah air bumbunya menyusut dan matang bisa langsung disajikan atau digoreng lagi. Kalau saya lebih suka digoreng lagi. Selamat mencoba..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ayam, tahu, tempe bacem hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.