Rahasia Membuat Kentang mustofa (kentang balado) kriuk tahan lama Kekinian
Ingin membuat kentang mustofa (kentang balado) kriuk tahan lama yang enak? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep kentang mustofa (kentang balado) kriuk tahan lama terbaik! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan kentang mustofa (kentang balado) kriuk tahan lama! Hidangan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Banyak orang takut mulai memasak kentang mustofa (kentang balado) kriuk tahan lama karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kentang mustofa (kentang balado) kriuk tahan lama! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Resep Kentang Balado Mustofa - Kering kentang tanpa kapur sirih merupakan tips dan trik serta cara mudah membuat sambal goreng kentang kering yang sangat renyah dan kriuk crispy saat dikunyah. Walaupun dengan bumbu-bumbu sederhana, tetapi dengan tekstur kering kentang mustofa yang garing dan renyah tahan lama, berpadu cita rasa pedas manis. Resep membuat kering kentang mustofa yang renyah kriuknya tahan lama bisa dimulai dengan merendamnya dengan air garam sebagai alternatif apabila tidak menggunakan air kapur sirih karena juga dapat membantu proses keluarnya cairan (air) dari dalam kentang sehingga nantinya air rendaman akan berubah menjadi keruh kecoklatan.
Sobat dapat menyiapkan kentang mustofa (kentang balado) kriuk tahan lama hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin kentang mustofa (kentang balado) kriuk tahan lama yuk!
Untuk menghidangkan Kentang mustofa (kentang balado) kriuk tahan lama, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1 1/2 kg of kentang.
- Ambil 25 of cabai keriting.
- Diperlukan 4 of cabai rawit.
- Ambil 7 siung of bawang putih.
- Siapkan 3 siung of bawang merah.
- Sediakan 2 buah of asam jawa.
- Sediakan 1 of daun jeruk.
- Dibutuhkan 2 of daun salam.
- Ambil 7 sdm of gula pasir.
- Diperlukan 1 sdt of garam.
- Gunakan 1 sdt of kaldu ayam.
- Gunakan 1/2 sdt of merica bubuk.
- Dibutuhkan 50 ml of air.
- Dibutuhkan 5 sdm of minyak goreng.
Resep Kentang Mustofa Renyah Goreng Kering Garing Pedas Kriuk Sederhana Spesial Asli Enak. Kentang Mustofa adalah jenis olahan kentang goreng kering krispi sambal balado spesial terkenal di Bandung yang diiris tipis-tipis seukuran lidi korek api rasanya bisa disesuaikan selera misalnya pedas, manis, atau pedas manis, atau super pedas hot, sebagai menu pendamping nasi ataupun buat cemilan oke. Resep sambal goreng kentang kering atau kering kentang balado ini juga populer dengan sebutan kentang mustofa, kentang kristal hingga kentang pengantin yang. Kriuk-kriuk crispy resep kering kentang mustofa bumbu pedas balado yang renyah tahan lama tanpa kapur sirih.
Proses menyiapkan Kentang mustofa (kentang balado) kriuk tahan lama:
- Kupas kentang.
- Potong2 kentang memanjang seperti korek api lalu cuci bersih sampai tidak ada getah dr kentang yg tersisa dan hingga air cucian kentang menjadi bening. Diamkan selama 30 menit. Setelah 30 menit cuci bersih lagi sekali dan tiriskan. Memastikan kentang bebas dari getahnya ini sangat penting sekali, agar kentang menjadi kriuk dan tahan lama hingga 2 bulan..
- Goreng kentang hingga kering dengan api besar. Karena kalau apinya besar kentang tidak akan menyerap minyak terlalu banyak dan untuk menghindari kentang menjadi melempem..
- Bumbu halus : blender cabai keriting, cabai rawit, bawang merah bawang putih, tambahkan air. Blender sampai halus..
- Larutkan asam jawa dengan sedikit air dan buang batunya..
- Masukkan minyak goreng ke dlm wajan, lalu masukkan bumbu halus masak sebentar, masukkan asam jawa, daun salam, daun bawang, merica, gula, garam lalu masak dengan api kecil. Masak hingga bumbu tidak mengandung air dan menjadi karamel..
- Setelah bumbu menjadi karamel, masukkan kentang yg sudah di goreng td lalu aduk cepat hingga rata. Setelah rata tetap di aduk2 dlm wajan dan matikan api sambil tetap di aduk2. Ini fotonya nyusul yaaa.. lupa bgt.. pdhal kemarin ngerasa udah di foto. Tp ga ke save di hp. Hiks...
- Setelah kentang dingin, siap di kemas. Dan sajikan :).
Selamat mencoba resep kentang mustofa (kentang balado) kriuk tahan lama! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.