Rahasia Menghidangkan Ayam Bacem Anti Gagal!
Lagi cari resep ayam bacem yang paling lezat? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ayam bacem terbaik! ayam bacem adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Pada umumnya orang sudah minder duluan ayam bacem karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bacem! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Selain digoreng, ayam bacem diatas juga bisa dibakar tanpa merubah bumbu yang digunakan. Cara memasak ayam dengan mudah serta cukup sederhana tetapi memiliki cita rasa yang enak berkesan, tentu tidak ada salahnya untuk dicoba. Kombinasi ayam bumbu bacem sederhana dari perpaduan rasa manis, asam dan gurih yang melekat pada lembutnya daging ayam yang menjadikannya sedikit lebih berbeda.
Teman-teman dapat menghidangkan ayam bacem hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ayam bacem yuk!
Untuk menyiapkan Ayam Bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 4 potong of paha ayam.
- Gunakan 8 potong of sayap.
- Dibutuhkan 2 sdm of kecap manis.
- Ambil 1 sdm of saos tiram.
- Sediakan 2 sdm of gula merah sisir.
- Siapkan 1 sachet of santan kara.
- Sediakan 1/2 sdt of serai bubuk.
- Ambil 1/2 sdt of lengkuas bubuk.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of asam jawa bubuk.
- Siapkan 1/4 sdt of daun salam bubuk.
- Ambil secukupnya of gula,garam,kaldu bubuk.
- Ambil of bumbu halus :.
- Ambil 7 siung of bawang merah.
- Diperlukan 5 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 2 buah of kemiri sanggrai.
- Diperlukan 1 sdt of ketumbar.
Ayam bacem, tempe bacem, dan tahu bacem. Tiga makanan ini selain gudeg tentunya selalu membuat saya teringat dengan Jogya, kota dengan banyak kenangan, suka dan duka selama belajar disana. Ahh , kalau semasa sekolah sepertinya semua hal menyenangkan, jarang dukanya, kecuali ketika saat penelitian kala harus memasukkan satu truk pupuk kandang ke. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta.
Proses memasak Ayam Bacem:
- Bersihkan ayam potong, lalu siapkan semua bahan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan, serai, lengkuas, asam jawa, daun salam.tumis lagi, lalu tambahkan gula jawa.
- Kecilkan api, tambahkan sedikit air, lalu masukkan santan, kecap, saos tiram, garam, gula, kaldu bubuk secukupnya.
- Masukkan tumisan bumbu kedalam magic com, tambahkan air, tunggu sampai matang.
- Kalau mau di pan, sisa bumbu ungkepan bisa buat olesan tinggal ditambahin kecap.
Selamat mencoba resep ayam bacem! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.