Rahasia Membuat Ayam bacem Anti Ribet!
Sedang mencari resep ayam bacem yang paling enak? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ayam bacem terbaik! ayam bacem pas untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.
Banyak orang tidak berani memasak ayam bacem karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bacem! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dibikin terasa lezat. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Selain digoreng, ayam bacem diatas juga bisa dibakar tanpa merubah bumbu yang digunakan. Cara memasak ayam dengan mudah serta cukup sederhana tetapi memiliki cita rasa yang enak berkesan, tentu tidak ada salahnya untuk dicoba. Kombinasi ayam bumbu bacem sederhana dari perpaduan rasa manis, asam dan gurih yang melekat pada lembutnya daging ayam yang menjadikannya sedikit lebih berbeda.
Kawan-kawan dapat memasak ayam bacem hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ayam bacem!
Untuk menyiapkan Ayam bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Gunakan 1 pasang of dada ayam.
- Ambil 5 lembar of daun salam.
- Diperlukan 5 sdm of kecap manis.
- Sediakan of asam jawa.
- Siapkan 3 cm of lengkuas.
- Dibutuhkan 2 batok of gula aren/gula jawa.
- Gunakan of gula putih.
- Siapkan of garam.
- Sediakan of bumbu halus.
- Dibutuhkan 7 siung of bawang merah.
- Ambil 4 siung of bawang putih.
- Ambil 1 sdt of ketumbar.
- Sediakan 2 butir of kemiri.
Ayam bacem, tempe bacem, dan tahu bacem. Tiga makanan ini selain gudeg tentunya selalu membuat saya teringat dengan Jogya, kota dengan banyak kenangan, suka dan duka selama belajar disana. Ahh , kalau semasa sekolah sepertinya semua hal menyenangkan, jarang dukanya, kecuali ketika saat penelitian kala harus memasukkan satu truk pupuk kandang ke. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta.
Langkah-langkah memasak Ayam bacem:
- Haluskan bumbu halus..
- Masukkan air sampai ayam terendam, tambahkan bumbu halus, daun salam, air asam jawa, kecap manis, gula aren, lengkuas, garam n gula putih..
- Setelah mendidih, test rasa. masak sampai air mengering/menyusut..
- Goreng ayam dengan minyak sedikit..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ayam bacem hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.