Rahasia Memasak Pastel / Karipap / Keripap Untuk Pemula!
Lagi nyari resep pastel / karipap / keripap yang paling sedap? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pastel / karipap / keripap terbaik! pastel / karipap / keripap, makanan gampang dan cepat untuk dibuat. Cocok untuk dihidangkan kapan saja untuk orang tercinta.
Pada umumnya orang sudah minder duluan pastel / karipap / keripap karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pastel / karipap / keripap! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Penampilannya mirip dengan pastel dan jalangkote yang ada di Indonesia. Karipap or curry puff is a small, deep-fried or baked pastry shell filled with thick chicken and potatoes curry. It is believed that the flavorful snack was invented by the Malays from the Malay Peninsula and parts of Sumatra and Borneo.
Sobat dapat menyiapkan pastel / karipap / keripap hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pastel / karipap / keripap yuk!
Untuk menghidangkan Pastel / Karipap / Keripap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan 1 kg of terigu.
- Dibutuhkan 2 kg of ubi jalar.
- Siapkan 1 bungkus of margarin.
- Siapkan 6 siung of bawang putih.
- Sediakan 2 butir of kemiri.
- Ambil 1 sdt of merica bubuk.
- Siapkan 5 biji of cabe merah.
- Sediakan of Garam.
- Siapkan of Gula.
- Sediakan of Penyedap (Royco).
- Siapkan of Minyak untuk menggoreng.
- Sediakan Secukupnya of air hangat.
- Gunakan Secukupnya of seledri untuk taburan.
Karipap bisa disimpan dalam freezer untuk digunakan kemudian. Caranya dengan goreng karipap hingga setengah matang lalu simpan dalam wadah tertutup. Jika ingin dikonsumsi, goreng karipap kembali dalam minyak panas hingga kecoklatan. Dengan cara ini kulit akan lebih renyah dan krispi lebih lama (tidak cepat melempem).
Cara memasak Pastel / Karipap / Keripap:
- Kupas ubi jalar, potong dadu, cuci bersih sisihkan..
- Haluskan cabai, bawang, kemiri, tumis dan beri merica, garam, gula, dan penyedap (cicipi) masukan ubi, tambahkan sedikit air, aduk aduk hingga matang, taburi irisan seledri lalu dinginkan agar ubi jalar siap untuk isian..
- Menunggu isian dingin kita Campur terigu dan mentega hingga rata, tuang air hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis, untuk penambahan air, jika sudah dirasa kalis di stop ya bun air nya..
- Giling adonan seperti basic kita membuat kue bawang tapi jangan dipotong ya bun hehee, cetak dan isi dengan isian, jika tdk punya cetakan, bisa gunakan tutup toples dan linting ujungnya ya bun. Goreng hingga kuning kecoklatan, renyaaaaah 😋😋😋.
Mudah bukan membuat pastel / karipap / keripap? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.