Cara Gampang Membuat Mangut asam pedas ikan manyung Untuk Pemula!
Coba resep mangut asam pedas ikan manyung sebagai sajian istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! mangut asam pedas ikan manyung salah satu hidangan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.
Kebanyakan orang takut mulai memasak mangut asam pedas ikan manyung karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut asam pedas ikan manyung! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Bagi yang gemar menyantap makanan pedas bisa mencoba Mangut Ndas Manyung. Pasalnya, olahan masakan berbahan dasar Ndas Manyung (kepala ikan manyung) itu memiliki rasa sangat pedas. Salah satu resep masakan ikan manyung yang direferensikan County of Food adalah resep ikan manyung masak asam pedas.
Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat menghidangkan mangut asam pedas ikan manyung hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut asam pedas ikan manyung yuk!
Untuk membuat Mangut asam pedas ikan manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan 3 potong of ikan asap manyung.
- Ambil 1 papan of tempe potong kotak (optional).
- Siapkan 1 bks of santan kara (65 ml).
- Siapkan 2 buah of belimbing wuluh, potong-potog.
- Ambil 2 lbr of daun salam.
- Siapkan 1 ruas of lengkuas memarkan.
- Dibutuhkan Secukupnya of garam dan gula pasir.
- Siapkan Secukupnya of air.
- Ambil Secukupnya of minyak untuk menumis.
- Diperlukan of Bumbu halus.
- Gunakan 6 siung of bawang merah.
- Sediakan 4 siung of bawang putih.
- Sediakan 8 buah of cabai rawit.
- Siapkan 3 buah of cabai keriting.
Rasa asamnya berasal dari air jeruk nipis dan tomat merah. Masakan kepala ikan manyung kuah pedas sangat terkenal di wilayah pesisir utara Jawa Tengah dan Jawa Timur. Hidangan laut ini memakai banyak bumbu. Hal itu memang sengaja dibuat untuk menyamarkan bau amis.
Proses menyiapkan Mangut asam pedas ikan manyung:
- Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum, masukkan ikan dan tempe, aduk rata.
- Tuangkan air, santan, gula dan garam. Masak sampai mendidih dan matang, tambahkan belimbing wuluh masak sebentar.
- Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba sahabat cookpad.
Selamat mencoba resep mangut asam pedas ikan manyung! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.