Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Membuat Cuko pempek Kekinian

Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep cuko pempek ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Sajian cuko pempek ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Cuko pempek

Pada umumnya orang tidak berani memasak cuko pempek karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cuko pempek! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

There are many varieties of Pempek. Lihat juga resep Cuko Pempek enak lainnya. Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat menyiapkan cuko pempek hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin cuko pempek yuk!

Untuk memasak Cuko pempek, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Sediakan 1 keping of gula merah (100gr).
  2. Dibutuhkan 2 sdm of cuka makan.
  3. Sediakan 2 sdm of saos tiram.
  4. Dibutuhkan 3 sdm of gula pasir.
  5. Ambil 6 buah of cabe merah keriting.
  6. Siapkan 5 buah of cabe rawit merah.
  7. Gunakan 3 siung of bawang putih.
  8. Ambil 200 ml of larutan asam jawa.
  9. Sediakan 800 ml of air.
  10. Dibutuhkan 1 sdt of garam.
  11. Ambil 1 sdt of kaldu jamur.

Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit. vinegar sauce), or just "cuko". Cuko pempek cocok juga digunakan untuk cocolan gorengan kayak bakwan atau pisang goreng lho,gak percaya coba aja sendiri :D. Cuko Pempek Seperti pepatah orang Palembang mengatakan "Makan Pempek Kalu Idak Ngirup Cuko, Teraso Idak Makan Pempek" (Makan pempek kalau tidak menghirup cuka (kuah), maka sama saja dengan tidak makan pempek). Adapun syarat dari cuko pempek yang enak dan sedap ini adalah cuko tersebut haruslah pedas, gurih dan kental.

Langkah-langkah menyiapkan Cuko pempek:

  1. Siapkan alat dan bahan.
  2. Haluskan cabe dan bawang putih.
  3. Didihkan air lalu masukan gula merah,saos tiram,cuka,kaldu jamur dan gula pasir masak sampai gula merah larut dan mendidih.
  4. Setelah mendidih masukan bumbu yg sudah dihaluskan masak lagi sampai mendidih (cek rasa).
  5. Saring lalu simpan dalam wadah.
  6. Sajikan cuko dengan pempek dan potongan mentimun.
Cuko pempek (kuah pempek Gula merah) bwg putih, cabe rawit (optional), asam jawa, gula merah/aren, air, garam Ummi Sholah & Hanin. Resep Pempek Palembang dari Ikan dan Cara Membuat Kuah Cuka Pempek. Empek-empek disajikan setelah digoreng terlebih dahulu, ada yang sukanya digoreng sebentar dan ada yang pengennya digoreng sampai garing. Selain itu cuko pempek merupakan syarat utama penyajiannya sebagai kuah celupan saat disantap. Frying pempek mixture into fried meatballs.

Selamat mencoba resep cuko pempek! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close