Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Karipap Pusing/Pastel Keong Kekinian

Bosen dengan menu makanan yang itu-itu aja? Yuk coba resep karipap pusing/pastel keong ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Satu lagi menu makanan yang bakal membuat meja makan semakin meriah - karipap pusing/pastel keong! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

Karipap Pusing/Pastel Keong

Banyak orang malas mulai memasak karipap pusing/pastel keong karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari karipap pusing/pastel keong! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibikin terasa enak. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Pastel ini punya nama macam-macam, mulai dari karipap (curry puff) pusing di Malaysia, Pastel Keong, Pastel Singapura, Pastel User-User. Wih banyak ya, itu sebagian kecil yang aku tahu sih, mungkin masih banyak nama lainnya. Karipap atau pastel pusing ini dipopulerkan oleh blogger dari negeri jiran Malaysia sana.

Teman-teman dapat memasak karipap pusing/pastel keong hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep karipap pusing/pastel keong!

Untuk memasak Karipap Pusing/Pastel Keong, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Diperlukan of Bahan a (kulit dalam).
  2. Ambil 150 gr of tepung terigu protein sedang.
  3. Siapkan 50 gr of margarin.
  4. Gunakan 2-3 sdm of minyak goreng.
  5. Sediakan of Bahan b (kulit luar).
  6. Gunakan 350 gr of tepung terigu protein sedang.
  7. Siapkan 25 gr of margarin.
  8. Sediakan 1 sdt of garam.
  9. Ambil 175-200 cc of air.
  10. Siapkan of Isian : sesuai selera ya.
  11. Siapkan of Minyak untuk menggoreng.

Karipap yang berisi olahan ikan, mirip dengan cita rasa samosa dengan aroma rempah yang cukup kuat. Pada perkembangannya isian karipap bisa disesuaikan dengan selera. Ini adalah pertama kalinya aku mengikuti monthly even Pawon Ibu. Warga Johor Malaysia konon menyebutnya dengan nama epok-epok.

Cara menyiapkan Karipap Pusing/Pastel Keong:

  1. Aduk rata bahan a, aduk hingga Kalis. Bentuk bulat. Bungkus dengan plastik wrap/sisihkan di wadah tertutup..
  2. Aduk rata bahan b, aduk hingga Kalis. Bentuk bulat. Bungkus dengan plastik wrap/ sisihkan di wadah tertutup.
  3. Bagi adonan a dan b masing masing menjadi 4 bagian sama besar.
  4. Ambil adonan b, pipihkan. Kemudian masukkan adonan b kedalam adonan a. Bulatkan. Lakukan hingga adonan habis. Istirahatkan 15 meniy.
  5. Ambil bulatan adonan. Pipihkan dengan roling pin. Kemudian gulung dari bawah ke atas. Lakukam hingga 3 adonan habis terkerjakan..
  6. Taburi alas kerja dengan terigu. Ambil 1 adonan, letakan adonan memanjang. Kemudian Gilas hingga tipis. Sapukan permukaan adonan dengan sedikit air.
  7. Gulung adonan. Lakukan hal tersebut untuk sisa adonan.
  8. Ambil 1 bagian adonan, potong menjadi 5 bagian. Kemudian pipihkan.
  9. Beri isian. Kemudian pilin pinggirnya. Lakukan hingga adonan habis.
  10. Goreng dalam minyak yg banyak dan api sedang. Goreng hingga matang. Tiriskan dan sajikan.
  11. Percobaan lainnya.
Karipap sendiri terdiri dari berbagai macam jenis, antara lain adalah karipap daging, karipap ayam, karipa i… Resep Dhapoermu kembali lagi kali ini membuat pastel, tapi bukan pastel biasa melainkan pastel keong atau pastel karipap atau karipap malaysia. Karipap ( pastel keong/pastel pusing ) Cecep sang CheF Resep ini cocok banget, walaupun ada beberapa adonan yang bocor, tapi selebihnya hasil bagus, 'pusaran' yang mirip keong keliatan banget. Currypuff / Pastel Ulir Isi Daging Ayam, Kentang Bumbu Kari Dibalut Renyahnya Kulit Pastry Yang Gurih dan nikmat. Karipap Pusing, demikian teman-teman di Malaysia sering menyebutnya.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat karipap pusing/pastel keong. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close