Rahasia Menyiapkan Mangut ikan panggang/ asap Untuk Pemula!
Bosen dengan sajian makanan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep mangut ikan panggang/ asap ini, mungkin bisa jadi pilihan paling pas! mangut ikan panggang/ asap cocok untuk makanan sehari-hari di rumah maupun untuk santapan perayaan.
Pada umumnya orang sudah minder duluan mangut ikan panggang/ asap karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ikan panggang/ asap! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Jangan khawatir akan bau sangit tersebut, bau itu tidak ditimbulkan dari daging ikan, melainkan dari tempurung kelapa yang digunakan untuk proses pengasapan. Kebetulan dapat ikan gabus asap, oleh-oleh Bapa dari luar kota. Awalnya sempet bingung mau diolah jadi apa.
Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat menghidangkan mangut ikan panggang/ asap hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut ikan panggang/ asap yuk!
Untuk menyiapkan Mangut ikan panggang/ asap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Sediakan 8 potong of ikan asap (ikan apa saja tongkol/lele/ manyung/pari).
- Sediakan 1-2 of terong potong potong.
- Gunakan 3 of tahu putih (optional).
- Siapkan 1 of tomat potong potong (optional).
- Dibutuhkan 2 of daun salam.
- Sediakan 3 of daun jeruk.
- Siapkan 1 bungkus of santan kara.
- Diperlukan sesuai selera of cabai rawit glondongan.
- Sediakan of Serai, geprek.
- Diperlukan of lengkuas, geprek.
- Dibutuhkan of Kaldu bubuk (masako dll).
- Dibutuhkan 1 sdm of gula pasir.
- Diperlukan of Bumbu halus.
- Diperlukan 4 of bawang putih.
- Siapkan 5 of bawang merah.
- Dibutuhkan Seruas of kunyit, kencur, jahe.
- Sediakan 3 of kemiri.
- Dibutuhkan sesuai selera of Cabai.
Tiba-tiba, entah kenapa yang ada di pikiran saya ya pengen dibikin jadi mangut aja. Padahal, seumur-umur saya belum pernah makan yang namanya mangut. Girang bukan kepalang, jadi sekalian buat mangut ikan pari asap deh. Versi saya cabai rawit yang dihaluskan agak banyak aja.
Proses memasak Mangut ikan panggang/ asap:
- Siapkan bahan, cuci bersih..
- Haluskan bumbu halus, tumis di minyak panas bersama serai, daun jeruk salam lengkuas, tumis hingga wangi..
- Beri air sesuai selera mau encer atau kental hasilnya (sy 4 gelas air krn suka mangut ga tll kental). Masukkan terong hingga layu, masukkan ikan panggang beserta bumbu kaldu, gula, garam..
- Setelah meletup masukkan 1 bks santan, cabai gelondongan tambahkan 2 sdm minyak goreng, masak hingga benar benar matang, cek rasa..
- Matikan kompor, masukkan tomat, biarkan 1 jam an sblm dinikmati, agar dapet rasa panggang nya..kl sy makannya sll sy tambah kecap, endeees...
Mudah bukan membuat mangut ikan panggang/ asap? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.