Resep: Cuko Pempek Kental (Wajib Coba) Anti Ribet!
Sedang mencari resep cuko pempek kental (wajib coba) yang paling sedap? Gak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep cuko pempek kental (wajib coba) terbaik! cuko pempek kental (wajib coba) cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan hari besar.
Banyak orang sudah menyerah duluan cuko pempek kental (wajib coba) karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cuko pempek kental (wajib coba)! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dibuat terasa nikmat. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Ini resep cuko yang kental dan. Sementara itu, cuko pempek Palembang yang otentik cenderung kental dan pekat. Karena itu disajikan secara terpisah di dalam botol agar pembeli bisa menuangkan ke dalam mangkuk sesuka hati.
Kalian dapat menghidangkan cuko pempek kental (wajib coba) hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin cuko pempek kental (wajib coba) yuk!
Untuk menghidangkan Cuko Pempek Kental (Wajib Coba), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan 600-700 ml of air (boleh 500ml jika ingin sangat kental).
- Ambil 150-250 gr of gula merah.
- Siapkan 1 sdm of asam jawa.
- Ambil 1 sdm of ebi kering/ udang rebon.
- Dibutuhkan Secukupnya of garam.
- Diperlukan of Bumbu halus.
- Dibutuhkan 10-15 butir of bawang putih.
- Dibutuhkan 100 gr of cabai (me : mix rawit + keriting).
- Siapkan 50 ml of air.
Resep cuko pempek Palembang sebenarnya mudah dipraktikkan. Namun bisa jadi Anda masih kurang puas karena masih encer dan kurang nampol di lidah. Tanpa cuka-cukaan, karena cuka ga bagus bisa. Namun jika pempek yang sudah enak tapi rasa cuka, cuko atau kuah pempek tidak enak maka akan merusak rasa si pempek dan membuat kesal penikmatnya.
Langkah-langkah memasak Cuko Pempek Kental (Wajib Coba):
- Sangrai ebi atau rebon hingga kering lalu haluskan. Sisihkan..
- Blender bumbu dengan air hingga halus. Sisihkan..
- Rebus air, gula merah dan bumbu halus. Tambahkan sisa bumbu lainnya kecuali ebi/ rebon halus. Masak hingga mendidih dan mengental.
- Saring lalu didihkan kembali, tambahkan ebi/ rebon halus. Masak kembali hingga mendidih dan kental. Tes rasa. Dinginkan dan bisa disimpan di kulkas tahan hingga 1 bulan..
- Sajikan kuah dengan pempek. Selamat mencoba 🥰.
- Bumbu bekas saringan kuah jangan dibuang, bisa dijadikan sambal dengan cara tumis sebentar dengan sedikit minyak. Enak buat makan pempek kulit atau dicocol pakai kemplang 🥰.
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat cuko pempek kental (wajib coba). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.