Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Membuat Selat Solo dengan Galantin Ayam yang Sempurna!

Coba resep selat solo dengan galantin ayam sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! selat solo dengan galantin ayam pas untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap.

Selat Solo dengan Galantin Ayam

Kebanyakan orang sudah minder duluan selat solo dengan galantin ayam karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari selat solo dengan galantin ayam! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu agar makanan yang dihasilkan terasa lezat. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Biasanya disajikan di pesta² pernikahan gitu. Atau ada jg banyak yg jual di daerah solo dan sekitarnya. Mantab pokok e segeer bgt 👍😍 maknyuss.

Teman-teman dapat memasak selat solo dengan galantin ayam hanya dengan menggunakan 42 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep selat solo dengan galantin ayam!

Untuk menyiapkan Selat Solo dengan Galantin Ayam, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Diperlukan of Bahan Galantin Ayam :.
  2. Dibutuhkan 260 gr of daging ayam fillet, blender halus (bisa dg daging giling).
  3. Dibutuhkan 2 butir of telur.
  4. Siapkan 4 sdm of tepung roti.
  5. Gunakan 1 sdm of tapioka.
  6. Diperlukan 1 sdt of pala bubuk/ 1/4 pala utuh.
  7. Gunakan 4 siung of bawang putih, haluskan.
  8. Siapkan secukupnya of garam.
  9. Ambil secukupnya of Kaldu bubuk.
  10. Sediakan of Bahan Kuah :.
  11. Diperlukan 1 liter of air kaldu, bisa pakai rebusan sengkel sapi.
  12. Ambil 1 buah of bawang bombay ukuran kecil, potong halus.
  13. Siapkan 3 siung of bawang putih.
  14. Diperlukan 1/2 sdt of pala bubuk.
  15. Siapkan 1 sdt of lada bubuk.
  16. Diperlukan 1 buah of tomat merah.
  17. Siapkan 2 buah of kayu manis uk. 2 cm.
  18. Dibutuhkan 3 buah of cengkeh.
  19. Diperlukan 2 sdt of Garam.
  20. Sediakan of Gula merah 2 keping kecil.
  21. Gunakan 2 sdm of kecap manis.
  22. Gunakan 1 sdm of cuka masak.
  23. Siapkan of Margarin untuk menumis bumbu.
  24. Diperlukan of Sayuran pendamping :.
  25. Gunakan 4 bh of kentang uk. besar, goreng matang (shrsnya setengah matang).
  26. Gunakan 3 buah of wortel ukuran sedang, potong memanjang, rebus.
  27. Dibutuhkan 2 buah of tomat merah ukuran sedang, potong2.
  28. Ambil 10 buah of buncis potong jd 2 memanjang, rebus.
  29. Sediakan of Daun selada (me : skip).
  30. Ambil of Bahan mayo mustard :.
  31. Gunakan 1 sdm of mayonaise/1 sdt cuka masak.
  32. Diperlukan 1 buah of kentang rebus, haluskan.
  33. Siapkan 1 butir of kuning telur rebus, haluskan bersama kentang.
  34. Ambil of Garam + gula pasir secukupnya(gula saya haluskan).
  35. Ambil of Pelengkap :.
  36. Diperlukan 1 buah of timun, kupas buang isinya lalu iris halus.
  37. Sediakan of Bahan telur kecap :.
  38. Siapkan 4 butir of telur, rebus setengah matang lalu kupas.
  39. Diperlukan 2 sdm of kecap manis.
  40. Diperlukan 2 siung of bawang putih, haluskan.
  41. Sediakan 1 sdt of garam.
  42. Diperlukan 1 kantong of teh celup.

Ini yg versi selat solo galantin. Selat solo adalah makanan khas kota solo, bisa d bilang steak dengan kearifan lokal. Jangan salah selat solo ini sangat menyehatkan sekali. Makanan favorit aku banget. 🤍 Steak biasanya dikenal sebagai makanan ala western.

Proses menyiapkan Selat Solo dengan Galantin Ayam:

  1. Membuat Galantin : campur semua bahan menjadi satu adonan. Tes rasa dengan cara digoreng sedikit, sesuaikan rasanya..
  2. Panaskan kukusan, bungkus galantin dengan aluminium foil atau daun pisang/kertas roti, dibentuk seperti lontong. Kukus kurleb 30 menit sampai matang dan keras. Dinginkan. Untuk selat Solo, pada tahapan ini Galantin di iris2 seperti mengiris lontong/bentuk menyerong. Namun setelah diiris-iris saya menggoreng galantinnya karena anak2 lebih senang yang agak kering..
  3. Cara membuat kuah : haluskan bawang putih, lalu tambahkan merica dan pala bubuk, aduk rata kemudian sisihkan. Panaskan margarin, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum lalu masukkan bawang bombay, kayu manis dan cengkeh, aduk rata..
  4. Tambahkan air kaldu, kecap, garam dan gula jawa, serta air. Untuk tomat dan cuka dimasukkan terakhir saat air mulai mendidih. Sisihkan..
  5. Cara membuat telur kecap : rebus semua bahan telur hingga air menyusut..
  6. Cara membuat mayo mustard : campurkan semua bahan, lalu masak, beri garam dan gula pasir, tes rasa..
  7. Penyajian : tata semua bahan, beri potongan galantin, telur, sayur, mayo mustard, dan timun terakhir tuang kuah selat. Selamat menikmati 🍴.
Akan tetapi, Indonesia juga punya loh makanan khas berupa steak. Makanan yang sering disebut bistik Jawa ini bernama Selat Solo. Tak dipungkiri, kemunculan makanan ini memang terpengaruh dengan masa penjajahan Belanda. Ketika itu, kaum menengah memadukan makanan khas Belanda dengan cita rasa lokal. Selat Solo Galantin Paliiing syuka sama makanan ini, berhubung kita jauh dari solo maka mari kita membuat sendiri dan sajikan untuk acara keluarga, arisan, atau sekedar ngumpul.

Selamat mencoba resep selat solo dengan galantin ayam! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close