Langkah Mudah Membuat Mangut kepala manyung Anti Gagal!
Sedang nyari resep mangut kepala manyung yang paling enak? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut kepala manyung terbaik! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan mangut kepala manyung! Sajian spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!
Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan mangut kepala manyung karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dibuat terasa lezat. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang.
Kamu dapat menghidangkan mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut kepala manyung yuk!
Untuk menyiapkan Mangut kepala manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 1 kg of kepala manyung.
- Diperlukan 1 sachet of santan kara.
- Siapkan secukupnya of Garam,gula pasir,penyedap.
- Sediakan of Bumbu halus:.
- Sediakan 6 siung of bawang merah.
- Siapkan 6 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 30 gram of kemiri.
- Dibutuhkan 15 buah of cabe merah.
- Gunakan 1 ruas of kunyit.
- Sediakan 1 ruas of jahe.
- Gunakan of Bumbu rajang:.
- Diperlukan 1 buah of bawang bombay ukuran sedang.
- Ambil of Bumbu pelengkap:.
- Gunakan 1 ruas of lengkuas.
- Sediakan 6 lembar of daun jeruk wangi.
- Diperlukan 3 lembar of daun salam.
- Gunakan 2 buah of serai digeprek.
- Sediakan sesuai selera of Cabe rawit.
- Dibutuhkan 1 bungkus of merica ladaku.
Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas. Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Kepala ikannya lembuut, dan itu bumbu yaaa, diolesin merata di kepala Manyung , endeeeus meresap sampai ke dalam-dalam.
Proses menyiapkan Mangut kepala manyung:
- Lumuri kepala manyung dgn cuka dan diamkan selama 20 menit. Kemudian cuci bersih..
- Tumis bawang bombay hingga harum. Kemudian masukan semua bahan bumbu dan tumis hingga harum baunya..
- Tambahkan air secukupnya. Masukan kepala manyung. Tambahkan garam,gula pasir dan penyedap rasa secukupnya..
- Begitu air mendidih kecilkan apinya. Tambahkan santan. Dan masak dgn api kecil selama 1/2 jam. Icipin rasanya. Jika sudah pas angkat dan sajikan. NB : saya menggunakan cabe kering sehingga merah merona warna masakannya. Jumlah cabe merah bisa ditambah sesuai selera..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut kepala manyung hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.