Cara Menyiapkan Soto Tangkar Anti Ribet!
Ingin masak soto tangkar yang enak? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep soto tangkar terbaik! soto tangkar, sajian gampang dan cepat untuk dimasak. Pas untuk dihidangkan kapan saja untuk orang tercinta.
Kebanyakan orang sudah minder duluan soto tangkar karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto tangkar! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Dilansir dari buku Kuliner Betawi: Selaksa Rasa dan Cerita karya Akademi Kuliner Indonesia terbitan Gramedia Pustaka Utama, dalam bahasa Betawi, tangkar artinya tulang iga. Nama tangkar sendiri adalah sebutan untuk iga sapi dalam bahasa Betawi pada zaman penjajahan Belanda dan sampai sekarang masih dipergunakan, meskipun sudah jarang diketahui oleh generasi saat ini. Soto tangkar merupakan salah satu hidangan khas Betawi.
Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat memasak soto tangkar hanya dengan menggunakan 31 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep soto tangkar!
Untuk memasak Soto Tangkar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 500 gr of kikil/sandung lamur yang sudah dibersihkan.
- Diperlukan 250 ml of santan kental (bisa diganti susu).
- Dibutuhkan of Minyak untuk menumis.
- Siapkan 2 liter of air.
- Dibutuhkan of Bumbu halus (tumis matang):.
- Dibutuhkan 8 siung of bawang merah.
- Diperlukan 5 siung of bawang putih.
- Siapkan 5 buah of cabai merah.
- Gunakan 5 buah of cabai rawit.
- Ambil 1 sdt of ketumbar, sangrai.
- Ambil 1 sdt of merica.
- Siapkan 1/2 sdt of jinten.
- Dibutuhkan 1 ruas of kunyit.
- Sediakan 2 ruas of jahe.
- Gunakan 2 ruas of lengkuas.
- Sediakan 4 butir of kemiri, sangrai.
- Siapkan of Bumbu lainnya:.
- Gunakan 1 1/2 sdm of gula jawa.
- Ambil 1 sdt of kaldu bubuk rasa sapi.
- Dibutuhkan 3 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 3 lembar of daun jeruk.
- Siapkan 2 batang of serai, memarkan.
- Siapkan of Garam dan gula.
- Siapkan of Pelengkap:.
- Gunakan of Emping.
- Gunakan of Bawang goreng.
- Gunakan of Sambal cabe rawit.
- Siapkan 1 batang of seledri cincang.
- Gunakan 1 batang of daun bawang rajang.
- Gunakan 1 buah of tomat.
- Gunakan of Nasi putih.
Kata 'tangkar' berasal dari bahasa Betawi yang berarti iga sapi. Kuliner ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Soto Tangkar Daging Sapi enak lainnya. Pada saat itu warungnya beratap kan Seng yg masih bongkar pasang.
Proses menghidangkan Soto Tangkar:
- Potong kikil/daging sesuai selera, rebus kikil/daging hingga empuk atau kekenyalan kikil sesuai keinginan.
- Tambahkan tumisan bumbu halus (pastikan bumbu sudah benar matang) dan bahan lainnya, aduk rata.
- Kecilkan api, masukkan santan, aduk sampai mendidih dan sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Koreksi rasa.
- Tata di mangkuk, sajikan selagi panas :3.
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat soto tangkar. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.