Cara Gampang Membuat Mangut Ikan Manyung Kekinian
Bosen dengan hidangan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep mangut ikan manyung ini, mungkin bisa jadi pilihan paling tepat! Hadirkan mangut ikan manyung untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Banyak orang tidak berani memasak mangut ikan manyung karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut ikan manyung! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dihasilkan terasa lezat. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Ikan manyung dikenal cukup sulit untuk. Mangut Manyung merupakan masakan berkuah santan dengan rasa yang pedas.
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menghidangkan mangut ikan manyung hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut ikan manyung yuk!
Untuk menyiapkan Mangut Ikan Manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Ambil 4 potong of ikan manyung asap.
- Siapkan of Bumbu halus.
- Ambil 3 buah of cabe merah.
- Diperlukan 2 buah of cabe rawit merah.
- Ambil 5 siung of bawang merah.
- Gunakan 2 siung of bawang putih (ukuran sedang).
- Ambil 2 cm of kencur.
- Diperlukan 2 cm of temu kunci.
- Dibutuhkan of Bumbu pelengkap.
- Dibutuhkan 1 batang of serai.
- Ambil 2 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 1 lembar of daun jeruk.
- Gunakan 2 cm of lengkuas.
- Siapkan 1 buah of tomat kecil.
- Siapkan secukupnya of Air.
- Siapkan 200 ml of santan kental.
- Diperlukan of Minyak untuk menumis.
- Gunakan secukupnya of Garam.
- Sediakan secukupnya of Gula merah.
- Dibutuhkan secukupnya of Gula pasir.
- Ambil of Kaldu bubuk secukupnya (jika suka).
Masakan ini memakai ikan Manyung sebagai bahan dasar pengolahan. Bagian kepala ikan yang sering dipilih untuk diolah, tetapi anda juga dapat mempergunakan bagian daging tubuh ikan. Ikan Manyung adalah sejenis ikan laut yang biasa diolah menjadi ikan asin dan biasa disebut. Baru tahu mba ada mangut manyung wkwkwk.dan ikan manyung :p tapi liat penampakannya enak yah.
Langkah-langkah membuat Mangut Ikan Manyung:
- Cuci bersih ikan kemudian goreng sebentar kemudian sisihkan..
- Haluskan bumbu dengan ulekan tangan saja agak kasar,saya pakai blender jadi kehalusan hehe.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai berubah warna dah harum.
- Masukkan air secukupnya, jika sudah mendidih masukkan santan kental, aduk rata, kemudian masukkan ikan..
- Beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Beri potongan tomat.Masak hingga bumbu meresap dan kuah agak kental (sesuai selera aja ya, ada yang suka kental, atau agak encer).
- Cicipi rasa, saya suka agak manis, pedas dan gurih. Apalagi wangi asapnya bikin selera makan hehe..
- Selamat mencoba..
- .
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut ikan manyung hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.