Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Bakwan Sayur / Ote-ote / Weci Anti Gagal!

Lagi mencari resep bakwan sayur / ote-ote / weci yang paling lezat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep bakwan sayur / ote-ote / weci terbaik! bakwan sayur / ote-ote / weci, hidangan gampang dan cepat untuk dibuat. Pas untuk dihidangkan kapan saja untuk orang tercinta.

Bakwan Sayur / Ote-ote / Weci

Pada umumnya orang tidak berani memasak bakwan sayur / ote-ote / weci karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari bakwan sayur / ote-ote / weci! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan kuat pastinya harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dihasilkan terasa enak. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Weci, heci, bala bala atau ote ote merupakan nama lain bakwan sayur. Di berbagai daerah, terutama di Jawa Timur bentuk bakwan sayur nya biasanya lebih gendut. Adonan dan bumbu bakwan sayur nya sebenarnya sama.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat menyiapkan bakwan sayur / ote-ote / weci hanya dengan menggunakan 6 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep bakwan sayur / ote-ote / weci!

Untuk menyiapkan Bakwan Sayur / Ote-ote / Weci, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Ambil 250 gram of tepung bumbu bakwan kemasan.
  2. Diperlukan 150 gram of tauge.
  3. Sediakan 100 gram of wortel, parut kasar.
  4. Gunakan 1-2 batang of daun bawang, iris.
  5. Diperlukan Secukupnya of air.
  6. Diperlukan Secukupnya of garam.

Bedanya cuma waktu pemasakan menggunakan sendok sayur yang cekung atau khusus cetakan ote ote. Di Jawa Barat bakwan disebut "bala-bala", sedangkan di Jawa Tengah khususnya di daerah Pati disebut "Pia-pia". Dan dibeberapa daerah lain bakwan disebut "ote-ote" dan "weci". Jika dilihat bakwan goreng ini mirip sekali dengan masakan Jepang yasai tenpura, sehingga banyak pula yang menyebut bakwan adalah Tempura Sayur.

Cara menghidangkan Bakwan Sayur / Ote-ote / Weci:

  1. Siapkan wadah, campur tepung dan semua sayuran, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk, sampai kekentalan sedang, tambahkan garam, aduk rata..
  2. Panaskan minyak di wajan, lalu panaskan sendok bakwan, masukkan adonan secukupnya, lalu goreng, biarkan sampai lepas sendiri atau bisa dilepas dengan bantuan sendok. Goreng hingga matang kuning kecoklatan, lakukan terus hingga habis. Sajikan..
Jika ditelusuri bakwan sebenarnya berasal dari Tiongkok. Bakwan pada beberapa daerah contohnya kota Malang disebut dengan weci, beda dengan Surabaya yang menyebutnya dengan ote-ote. Beda lagi dengan Jawa Barat yang menyebutnya dengan bala-bala. Tidak hanya berisi sayuran saja, bakwan bisa berisi banyak hal seperti, bakwan tahu, bakwan udang, atau bakwan jagung. Meski familiar disebut bakwan sayur, jenis gorengan satu ini punya nama yang berbeda di sejumlah daerah di Indonesia.

Selamat mencoba resep bakwan sayur / ote-ote / weci! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close