Langkah Mudah Menyiapkan Mangut Kepala Ikan Manyung Asap Anti Ribet!
Ingin tau rahasia bikin mangut kepala ikan manyung asap yang lezat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut kepala ikan manyung asap terbaik! Hadirkan mangut kepala ikan manyung asap untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Banyak orang tidak berani memasak mangut kepala ikan manyung asap karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut kepala ikan manyung asap! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu supaya masakan yang dibikin tidak terasa datar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Mangut merupakan gulai pedas khas Jawa. Kebanyakan bahan untuk membuat mangut adalah ikan pari asap, ataupun juga lele. Namun di Semarang ada mangut yang terbuat dari ikan manyung, memberikan sesasi rasa yang berbeda.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat menghidangkan mangut kepala ikan manyung asap hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut kepala ikan manyung asap yuk!
Untuk menghidangkan Mangut Kepala Ikan Manyung Asap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Gunakan 2 of sisi Kepala Ikan Manyung Asap.
- Gunakan 5 buah of Tahu Kulit.
- Dibutuhkan 1 buah of Santan Kara.
- Gunakan of Bumbu Halus.
- Gunakan 7 siung of Bawang Merah.
- Ambil 3 siung of Bawang Putih.
- Siapkan 3 buah of Cabe Merah.
- Siapkan 7 butir of Kemiri.
- Dibutuhkan 1 sdt of Ketumbar.
- Diperlukan 3 ruas of Kunyit.
- Siapkan 1 ruas of Jahe.
- Diperlukan of Bumbu Pelengkap.
- Gunakan 2 ruas of Lengkuas.
- Gunakan 2 batang of Serai.
- Ambil 3 lembar of Daun Jeruk.
- Ambil 3 lembar of Daun Salam.
- Gunakan 3 buah of Cabe Hijau Besar.
- Gunakan 7 buah of Cabe Rawit Merah.
- Siapkan 1 sdm of Gula Pasir.
- Diperlukan Secukupnya of Garam.
- Dibutuhkan Secukupnya of Lada Bubuk.
- Siapkan Secukupnya of Kaldu Jamur Bubuk.
- Sediakan Secukupnya of Minyak Goreng.
- Ambil Secukupnya of Air.
Ada sebuah tempat makan legendaris di Semarang yang populer dan menyuguhkan menu mangut kepala manyung yang nikmatnya tak. Resep mangut kepala ikan manyung, untuk memasak mangut ini saya menggunakan kepala ikan manyung yang telah diasap/panggang, namu jika tidak menemukan ikan manyung, Anda dapat menggantinya dengan semua jenis ikan asalkan ikan nya telah diasapi/dipanggang karena kuah yang dihasilkan dari ikan yang telah diasap/dipanggang akan mengeluarkan aroma yang khas. Ikan asap pari biasanya populer dengan sebutan iwak pe. Ikan manyung yang digunakan biasanya berupa potongan dagingnya dan juga kepalanya.
Proses menyiapkan Mangut Kepala Ikan Manyung Asap:
- Kukus Kepala Ikan Manyung Asap.
- Siapkan Bumbu, sangrai Kemiri Ketumbar, bakar Kunyit Jahe, Geprek Serai Lengkuas, Iris Cabe Hijau, biarkan Cabe Rawit utuh.
- Tumis bumbu halus dalam minyak panas, masukan Serai Lengkuas Daun Jeruk dan Salam, masak sampai harus, masukan air, beri Lada Garam dan Kaldu Jamur bubuk, masukan Tahu Kulit.
- Masukan Kepala Ikan Manyung Asap, masak sampai bumbu meresap, masukan Cabe Hijau dan Cabe Rawit utuh, koreksi rasa, angkat sajikan.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut kepala ikan manyung asap hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.