Cara Gampang Menghidangkan Pempek Dos "tepung beras" Anti Ribet!
Jenuh dengan hidangan yang itu-itu aja? Mari coba resep pempek dos "tepung beras" ini, mungkin bisa jadi pilihan paling pas! Hadirkan pempek dos "tepung beras" untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Banyak orang tidak berani memasak pempek dos "tepung beras" karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos "tepung beras"! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Cocok untuk dibuat bagi yang tidak suka ikan. Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan garam. Pempek tidak selalu identik dengan ikan lho, kita bisa buat pempek dos yang bahan bakunya hanya sagu dan tanpa ikan.
Kawan-kawan dapat membuat pempek dos "tepung beras" hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pempek dos "tepung beras"!
Untuk menghidangkan Pempek Dos "tepung beras", gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan 500 gr of tapioka.
- Sediakan 250 gr of terigu.
- Gunakan 5 sdm of tepung beras.
- Dibutuhkan 2 butir of telur.
- Dibutuhkan 6 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 2 sdm of minyak sayur.
- Sediakan 2 sdm of peres garam.
- Sediakan 1 sdt of kaldu jamur.
- Gunakan 800 ml of air.
- Sediakan of Bahan isi.
- Sediakan 1 butir of telur.
- Dibutuhkan 11 butir of telur puyuh.
- Dibutuhkan of Kuah cuka.
- Siapkan 200 gr of gula merah.
- Gunakan 1 liter of air.
- Diperlukan 40 gr of asam jawa.
- Gunakan 60 gr of bawang putih (20 siung).
- Sediakan 4 buah of cabe merah.
- Sediakan 1 sdm of udang rebon.
- Sediakan 1 1/2 sdt of garam(opsional).
- Ambil of Pelengkap.
- Diperlukan of Timun.
- Dibutuhkan of Bihun (rebus).
Pempek yang tidak menggunakan ikan alias pempek dos sering dijual di gerobak kakilima dengan harga murah meriah. Makanan ini juga bisa dibuat sendiri untuk camilan. Sebagai pengganti rasa gurih dari ikan, gunakan telur ayam. Sagu juga harus dicampur dengan tepung terigu dan tepung beras agar hasilnya lembut.
Proses membuat Pempek Dos "tepung beras":
- Siapkan bahan bahan.
- Panaskan air lalu dalam wadah terpisah campur terigu,tepung beras,garam dan bawang putih yg sudah di haluskan.
- Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil di aduk aduk dengan sendok.
- Setelah hangat tambahkan telur dan minyak goreng juga tapioka lalu uleni sampai bisa di bentuk.
- Kocok lepas telur dengan sedikit garam dan kupas telur puyuh,bentuk sesuai selera lalu rebus dalam air mendidih.
- Setelah matang lalu angkat dan masukan dalam air biasa diamkan sebentar lalu tiriskan.
- Untuk membuat cuka,rebus gula merah dan asam sampai mendidih lalu haluskan bawang putih,rebon dan cabe.
- Masukan bumbu dan garam ke dalam rebusan gula kemudian masak hingga air berkurang setengahnya lalu saring.
- Goreng pempek dalam minyak panas lalu sajikan dengan kuah cuka dan pelengkap.
Mudah bukan membuat pempek dos "tepung beras"? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.