Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Membuat Bakwan / weci sayur simple Untuk Pemula!

Coba resep bakwan / weci sayur simple sebagai hidangan istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan bakwan / weci sayur simple! Sajian spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!

Bakwan / weci sayur simple

Kebanyakan orang sudah minder duluan bakwan / weci sayur simple karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari bakwan / weci sayur simple! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dihasilkan terasa lezat. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Gorengan ini punya sebutan berbeda-beda di tiap daerah, seperti di Jawa Barat disebut bala-bala, di Malang dikenal weci, dan ote-ote di Surabaya. Selain nasi, rasanya orang Indonesia gak akan bisa jauh dari gorengan. Ini adalah camilan tradisional yang sering dikonsumsi hampir di seluruh wilayah Indonesia.

Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat memasak bakwan / weci sayur simple hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin bakwan / weci sayur simple yuk!

Untuk menyiapkan Bakwan / weci sayur simple, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 1 buah of wortel iris panjang kecil, kemudian sedikit dicacah.
  2. Diperlukan 5 lembar of gobis, iris panjang kecil (kaya dibuat soto).
  3. Gunakan 4 sendok makan of tepung terigu.
  4. Gunakan secukupnya of Air.
  5. Sediakan of Bumbu.
  6. Dibutuhkan 1 siung of bawang putih.
  7. Siapkan of Merica bubuk.
  8. Gunakan of Kaldu bubuk.
  9. Diperlukan of Garam.
  10. Sediakan of Gula.

Bakwan sayur goreng jadi salah satu jenis gorengan terfavorit. Sayuran seperti kol kubis, taoge, dan wortel yang sudah diparut dicampur menjadi satu bersama adonan tepung serta rempah. Weci, heci, bala bala atau ote ote merupakan nama lain bakwan sayur. Di berbagai daerah, terutama di Jawa Timur bentuk bakwan sayur nya biasanya lebih gendut.

Cara membuat Bakwan / weci sayur simple:

  1. Haluskan bawang putih + garam, jika yg dipakai merica butir, haluskan pula jadi satu disini.
  2. Campurkan wortel dan gobis, tambahkan bumbu halus tadi.
  3. Tambahkan tepung serta air, koreksi kekentalannya, kalau saya suka sedikit lebih encer.
  4. Tambahkan gula dan kaldu bubuk, koreksi rasa.
  5. Panaskan minyak, goreng sampai matang (kekuningan, sayur bagian luar kering).
  6. Siap disajikan.. semoga bermanfaat ya bunda.. o iya bunda mau berbagi tips buat kesehatan jangan pakai minyak lebih dari 3 kali dipanaskan y bunda..ga baik lho buat kesehatan.. jadi kalau mau goreng" sekalian dirangkap yg lain y bunda (misal kerupuk). Terima kasih 😊.
Adonan dan bumbu bakwan sayur nya sebenarnya sama. Bedanya cuma waktu pemasakan menggunakan sendok sayur yang cekung atau khusus cetakan ote ote. Weci, atau biasanya disebut dengan ote-ote dan bakwan ini memang menggugah selera. Resep weci yang enak dan memiliki rasa gurih dengan tekstur lembut di dalam dan renyah di luar itu nggak sulit. Kamu bisa membuat jajanan rumahan yang merupakan khas dari Jawa Timur, terutama kota Malang ini.

Mudah bukan membuat bakwan / weci sayur simple? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close