Langkah Mudah Membuat Mangut Iwak Pe / Sayur Santan Pedas Ikan Pari Asap yang Bikin Ngiler!
Ingin tau rahasia masak mangut iwak pe / sayur santan pedas ikan pari asap yang lezat? Tidak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut iwak pe / sayur santan pedas ikan pari asap terbaik! Hadirkan mangut iwak pe / sayur santan pedas ikan pari asap untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Banyak orang takut mulai memasak mangut iwak pe / sayur santan pedas ikan pari asap karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut iwak pe / sayur santan pedas ikan pari asap! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dibikin terasa lezat. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Mantapnya maksimal deh resep mangut ini. Kuliner lokal khas Jawa Tengah, tepatnya di Semarang ini menjadi primadona karena rasanya yang gurih, pedas, segar, dikombinasikan dengan sedapnya ikan asap.. Ikan pe yang sudah diasap lalu dibakar sebentar, untuk menghilangkan rasa amis.
Kawan-kawan dapat memasak mangut iwak pe / sayur santan pedas ikan pari asap hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut iwak pe / sayur santan pedas ikan pari asap!
Untuk menghidangkan Mangut Iwak Pe / Sayur Santan Pedas Ikan Pari Asap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Ambil 5 potong of ikan pe/pari.
- Siapkan 8 buah of tahu gembos (opsional).
- Sediakan 5 tangkai of kemangi (sesuai selera).
- Gunakan Secukupnya of minyak, air, gula, garam, lada, kaldu bubuk/penyedap bila perlu.
- Dibutuhkan of Bumbu halus.
- Siapkan 2 siung of bawang putih.
- Gunakan 5 siung of bawang merah.
- Siapkan 2-3 cm of kencur (resep asli: 4 cm).
- Sediakan 1 cm of jahe.
- Ambil 6 biji of cabe merah keriting (resep asli: 4 biji).
- Sediakan 1 buah of cabe merah besar.
- Diperlukan 2-3 cm of kunyit, bakar/sangrai.
- Siapkan 2 buah of kemiri, sangrai.
- Ambil 1 sdt of ketumbar, sangrai.
- Diperlukan 10 biji of cabe rawit (sesuai selera).
- Ambil of Bahan lain.
- Gunakan 1 lembar of daun salam.
- Gunakan 4 lembar of daun jeruk, buang tulangnya.
- Diperlukan 3 cm of lengkuas, gepre (resep asli: 1 cm).
- Diperlukan 2 buah of cabe hijau, iris serong.
- Diperlukan 2 buah of tomat merah, potong.
- Dibutuhkan 1 sdm of gula merah, sisir.
- Siapkan 600 ml of santan (resep asli: 300 ml).
Iwak pe adalah sebutan masyarakat di tanah kelahiran saya untuk ikan pari yang sudah di asap. Ikan pari yang bentuknya lebar biasanya di potong tipis memanjang dan di jepit dengan bilah bambu kecil, kemudian di asap. Setelah di asap iwak pe ini bisa di olah menjadi macam-macam hidangan. Yang paling sering sih di buat mangut yaitu di masak.
Cara menghidangkan Mangut Iwak Pe / Sayur Santan Pedas Ikan Pari Asap:
- Goreng atau bakar ikan pe. (TIPS: saya pernah mencoba dengan cara digoreng dan dibakar di atas api. Jika ikan dibakar di atas api, maka aroma “ikan” pe tidak sepekat ketika digoreng. Sehingga dapur saya tidak beraroma “ikan pe” seperti saat digoreng yang aromanya tidak hilang-hilang 😂. Jika teman-teman tidak masalah dengan aroma ikannya, digoreng saja tidak masalah. Sesuaikan selera ya 😊)..
- Blender bumbu halus. Lalu tumis dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas, hingga tanak..
- Masukkan ikan pe dan tahu gembos. Tumis sebentar. Kemudiak tuangkan santan dan air biasa. (TIPS: masak dengan api sedang dan sesskali diaduk agar santan tidak pecah dan hasilnya bagus ya)..
- Tambahkan gula merah dan cabe hijau. Tambahkan juga secukupnya gula, garam, lada, kaldu bubuk/penyedap bila perlu. Koreksi rasa. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat dan kemangi..
- Sajikan mangut iwak pe dengan nasi hangat. Makin pedas makin nikmat di cuaca yang panas. Lalu cocok minum dengan es teh segar 😍🤤👌🏻..
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mangut iwak pe / sayur santan pedas ikan pari asap. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.